首页 > 城建频道 > 正文
通辽市开展换届后新任职干部培训 助力提升履职能力
2021-09-24 02:30:13来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:为提升换届后新任职干部履职能力,9月6日至17日,内蒙古自治区通辽市举办三期旗乡两级换届后新任职党政领导干部培训班,帮助新任职干部转换角色、进入状态,增强履职本领。

       精心组织实施,确保全员全训。针对换届后旗乡两级党政班子新任职干部较多、班子成员更加年轻化的特点以及缺乏岗位历练、领导经验和实际工作能力不足等问题,通辽市委组织部组织开展分析研判,对班子运行、干部学习和工作经历等情况进行全面分析,制定《通辽市换届后苏木乡镇党政正职及旗县市区新任职党政班子副职培训方案》,通辽市委主要领导亲自审定,进一步明确培训主题,并细化培训内容和方式。围绕推动全市经济社会高质量发展和新任职干部岗位职责需要,通过电话访谈等方式,征求培训意见和建议,了解培训需求,针对不同层级、不同岗位的新任职干部实施分类培训,分三期对178名苏木乡镇党政正职和101名旗县市区党政班子副职进行全覆盖式培训。

       精准确定选题,确保实用实效。按照履职需要,合理确定主题,通辽市委安排4位市级领导登台授课,通辽市委副书记围绕提高政治站位、凝聚思想共识,开展铸牢中华民族共同体意识专题辅导;通辽市政府副市长围绕促进全市经济社会高质量发展,开展经济形势分析和产业布局专题辅导;通辽市纪委书记、监委代主任围绕强化纪律规矩意识,开展以案促改净化政治生态专题辅导;通辽市委组织部部长围绕坚持民主集中制,开展全面加强换届后县乡领导干部队伍建设专题辅导。市级领导面对面与干部交流,为参训学员答疑解惑、传授经验。邀请4位党校系统资深教授和实践经验丰富的专家学者,围绕全市“十四五”发展规划,开展城乡融合发展及乡村振兴专题辅导;围绕资源禀赋比较优势,开展招商引资政策理论及实践操作专题辅导。外请专家学者的深入解读和系统阐述,使参训学员进一步坚定理想信念,增强解决问题的能力。

       精细培训管理,确保考真考准。坚持严字当头,实施全流程精细化管理。培训开始前,组织开展集体谈话,共同学习中组部《干部教育培训学员管理规定》。培训期间,实行全封闭教学、半军事化管理,学员统一着装,每天组织开展晨跑、晨读、队列训练和团建活动。将每期学员按照不同地区、岗位经历等条件科学分成6个学习小组,成立临时党支部和班委会。通辽市委组织部和市委党校抽调骨干力量担任班级党支部书记和带班人员,全程跟班管理,既近距离发现识别优秀干部,又对参训学员进行时时提醒督促。每期培训结束时,组织开展理论测试和相关鉴定工作,对学员所学内容的掌握程度和现实表现情况进行全面考核,为通过的学员颁发结业证书。目前,共组织开展专题教学55学时、专题研讨24学时,收集整理心得体会文章280余篇。(通辽市委组织部 侯明军供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。