首页 > 城建频道 > 正文
中建八局上海公司虹口提篮桥项目承办上海市机电安装“双创”观摩
2021-09-24 19:00:40来源:东方网责编:韩东林

  9月24日,上海市建设工程机电安装“双创”专项观摩在中建八局上海公司承建的虹口区提篮桥街道HK314-05号地块综合开发项目(以下简称虹口提篮桥项目)举办,本次观摩以“绿色建造·精细管控”为题,展示了项目的全程绿色建造以及精细化管理的理念。

【城建频道2019新】中建八局上海公司虹口提篮桥项目承办上海市机电安装“双创”观摩

  本次观摩由上海市安装行业协会主办,中建八局上海公司等单位承办,中国安装协会副秘书长顾心建,上海市安装行业协会秘书长刘建伟,中建八局上海公司总经理张正洪、总工程师张世阳等出席本次观摩,700余人参加本次观摩。

【城建频道2019新】中建八局上海公司虹口提篮桥项目承办上海市机电安装“双创”观摩

  项目位于上海市虹口区CBD板块——北外滩街道,项目总建筑面积19.5万平方米,含一栋165米超高层塔楼和一栋110米的高层塔楼,塔楼与3座裙房围合出中间面向黄浦江的下沉式广场。

  本项目位于市区中心地段,离居民区较近,并且工程面积大、机电系统复杂、管线深化难度大,施工人员多,对施工过程的安全管控、绿色建造要求高。在前期科学策划和过程严格管控中,形成了贯穿项目建设始终的“绿色建造·精细管控”的理念。

  全装配式冷冻机房及空调水系统

  本工程要求确保获得绿建三星、LEED V4 CS金级、BREEAM 2016 Outstanding、WELL V1 CS金级4个国内外重量级绿色认证。

【城建频道2019新】中建八局上海公司虹口提篮桥项目承办上海市机电安装“双创”观摩

  项目制冷机房采用了“高精BIM深化+预制化加工+全面装配”的三位一体式施工技术。通俗说来,“装配式”施工就是设计完毕后,直接在工厂预制所需构件,再运输到现场进行装配,避免现场切割、焊接等工序。

【城建频道2019新】中建八局上海公司虹口提篮桥项目承办上海市机电安装“双创”观摩

  第一步深化,项目使用“Revit+Tekla”对管道支架的体系进行了精细化装配式设计。第二步预制,结合3D打印技术校正模型、确定模型分割方案,在工厂加工钢框架与管道构件;第三步拼装,将预制好的构件运输并吊装至机房,采用法兰对接,螺栓固定的方式进行安装。

  高精BIM应用

【城建频道2019新】中建八局上海公司虹口提篮桥项目承办上海市机电安装“双创”观摩

  项目的BIM深化工作也有颇多亮点。不仅限于图纸,利用BIM这个工具,项目团队还对现场、商务等维度进行了管理提升:数字化BIM样板——采用高精度BIM深化设计及管理,联合Revit二次开发,规范BIM的信息数据;数字一体化图纸——采用“参数化出图+dynamo编辑器”将设计蓝图、深化设计施工图以及现场施工三者紧密相连,实时解决问题及变更;数字化智能分析——深度挖掘BIM信息价值,使用“PowerBI+BIM”数据分析工具,分析工程建设过程中物资使用及损耗,协助商务进行效益测算,精准控制管理成本。

  全生命周期绿色技术

【城建频道2019新】中建八局上海公司虹口提篮桥项目承办上海市机电安装“双创”观摩

  项目在“建造到使用”的全生命周期贯彻了环保理念:施工中,避免二次搬运的模拟吊装、太阳能路灯、雨水回收系统、环境监测系统、塔吊和围墙喷淋、雾炮除尘;交付后,下凹式绿地、热水系统中不低于20%的太阳能加热;地库场地冲洗采用高压节能水枪等,“绿色建造”处处可见。

  5G+智慧工地

  本项目作为虹口区首个5G+智慧工地,在安全和劳务管理等方面进行智能化管理。“智慧工地”将现场系统和硬件设备统一集成,包括劳务实名制、安全管理、质量管理、党群建设、实时监控、塔吊防碰撞及吊钩可视化、安全教育等等。通过“智慧工地”的实施,有效提高了施工现场作业效率及施工质量,大大增强了施工精细化管理水平。

  虹口提篮桥项目预计将于2022年4月竣工,项目管理目标为确保获得“鲁班奖”、“安装之星”等国家级优质工程奖项。项目建成后不仅将成为虹口区又一地标性建筑,更是上海打造“国际航运中心”的标志性工程。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。