首页 > 城建频道 > 正文
推动交通基础设施智能升级
2021-09-27 08:52:43来源:人民日报责编:韩东林

  交通运输是新基建的重要领域。日前,交通运输部印发了《交通运输领域新型基础设施建设行动方案(2021—2025年)》(以下简称《行动方案》)。交通运输部有关负责人在9月26日举办的国新办发布会上作了介绍。

  “《行动方案》以推动交通运输高质量发展为主题,以数字化、网络化、智能化为主线,着力推进交通运输提效能、扩功能、增动能,提出到2025年,打造一批交通新基建重点工程,形成一批可复制推广的应用场景,制修订一批技术标准规范,交通运输精准感知、精确分析、精细管理和精心服务能力显著增强,交通基础设施运行效率、安全水平和服务质量有效提升。”交通运输部新闻发言人、综合规划司负责人范振宇介绍,在主要任务方面,《行动方案》提出了七大建设行动——

  一是智慧公路建设行动。依托京港澳、京雄、成渝等干线公路,深中通道、秦岭隧道群等长大桥隧,江西等地高速公路服务区开展智慧公路建设,提升公路基础设施全要素、全周期数字化水平,增强在役基础设施检测监测、评估预警能力。推广交通突发事件信息的精准推送和伴随式出行服务,提升服务区智能化水平。

  二是智慧航道建设行动。依托长江干线、京杭运河、乌江等高等级航道,加强航道运行监测能力,提高内河电子航道图覆盖率,提升航道运行保障能力、协同监管能力和综合服务能力。

  三是智慧港口建设行动。推进厦门港、宁波舟山港、大连港等集装箱码头智能升级,建设天津港、苏州港、北部湾港等新一代自动化码头,推进无人集卡规模化应用。

  四是智慧枢纽建设行动。打造济南机场、长沙机场、重庆东站等智慧综合客运枢纽,以便捷换乘为导向,推动电子客票广泛使用,推动跨运输方式安检互认。推动北京、河北等开展智慧货运枢纽(物流园区)建设。

  五是交通信息基础设施建设行动。打造综合交通运输“数据大脑”,加快建设国家综合交通运输信息平台,构建以部级综合交通大数据中心为枢纽,覆盖和连接各省级综合交通大数据中心的架构体系。

  六是交通创新基础设施建设行动。加快交通基础设施长期性能科学观测网等重大科技工程建设,提升科技创新能力。

  七是标准规范完善行动。完善新基建标准规范体系框架,加快研究制定关键性、基础性国家和行业标准。

  今年,交通运输部推出了12件更贴近民生实事。交通运输部新闻发言人、政策研究室负责人孙文剑表示,目前,公路危旧桥梁改造工程、海事政务自助服务站建设、进口电商货物港航“畅行工程”3件实事已经完成,其他9件正有序推进。

  “便利老年人打车出行”方面,各地交通运输部门正加强95128约车服务电话的推广应用,年底将确保覆盖100个城市,各主要网约车平台已在将近300个城市开通了“一键叫车”功能,累计为660多万老年人乘客提供服务1500余万单。“公路厕所革命”方面,截至8月底,全国共完成2393个高速公路服务区、109个普通国省干线公路服务区的厕所建设改造。“绿色出行续航工程”方面,目前已在高速公路服务区新增充电桩439个,总保有量达到了10836个,新配置充电桩服务区95个,配置充电桩服务区达到了2318个。(刘志强)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。