首页 > 城建频道 > 正文
农业农村部农研中心联合抖音电商举办论坛,探讨数字化助力乡村发展
2021-09-29 15:39:44来源:参考消息网责编:韩东林

  9月28日,农业农村部农村经济研究中心与抖音电商在京举办联合论坛。

  第四个中国农民丰收节刚刚过去,该联合论坛以“丰收节电商助力乡村发展”为主题,邀请多位专家学者、电商行业代表及地方新农人,围绕区域农货消费及数字化促进乡村发展进行分享,交流当前短视频、直播等方式在乡村振兴中的助力举措。

  农业农村部原副部长、国务院参事室特约研究员尹成杰出席本次论坛并发表致辞。农业农村部农村经济研究中心主任金文成,中国人民大学农业与农村发展学院教授孔祥智,中国农业科学院农业经济与发展研究所副所长孙东升,中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥,中国农业大学教授武拉平等学界专家做相关主题发言。

  今年在克服新冠肺炎疫情、洪涝自然灾害等困难的情况下,粮食和农业生产喜获丰收。“三农”工作重心已历史性转向全面推进乡村振兴。论坛现场,专家学者各抒己见,就短视频、直播电商促进区域农货产销对接、帮助农民增收、助力乡村发展进行了广泛、深入的讨论。

  尹成杰在论坛致辞中指出,短视频、直播推介、直播带货、直播产销对接,还有社区电商等新的业态和模式,已经成为农民经营中的新工具、农业发展的新抓手、农村建设的新平台以及城乡融合发展的新纽带。“目前我国农业农村信息化发展的速度,远远超出我们的预期,农业农村数字化建设取得的举世瞩目的成就,呈现出前所未有的发展的好势头。”

  金文成认为,农产品电商的发展是全面推进乡村振兴以及数字乡村建设的重要内容。短视频和直播拉近了农民与市场的距离,让农村各类产品卖得更远,卖得更好。农村电商带动农民更加注重产品的品质和品牌,生产的产品更加符合市场需求。

【城建频道2019新】农业农村部农研中心联合抖音电商举办论坛,探讨数字化助力乡村发展

图为农业农村部农村经济研究中心主任金文成做主题发言

  作为本次论坛的联合主办方,抖音电商自成立以来,持续探索服务农业、农村、农人的有效方式。抖音电商副总裁王月伟介绍,今年4月,抖音电商推出了“富域计划”,借助内容、技术等优势,促进区域特色农货产销对接。丰收节前夕,该计划特别推出了“富域丰收季”活动,上线超过20万款农副产品,助销区域特色农货4323万单。

【城建频道2019新】农业农村部农研中心联合抖音电商举办论坛,探讨数字化助力乡村发展

图为抖音电商副总裁王月伟在论坛现场发言

  “抖音电商‘富域计划’将推出专项扶持计划,未来一年帮助100个区域优质农产品实现年销破千万元,扶持1000个助农商家及达人年销破百万元。”王月伟透露。

  除了专家学者和企业代表,本次论坛还邀请了新农人分享电商带货故事。95后湘妹子曾庆欢为家乡带货400多万元,曾前往四川为200多位农民传授短视频和直播带货技巧;东北小伙张铁政通过抖音电商销售村里的五常大米,平均每月卖出50吨,一年销量接近全村五分之一产量。

  随着农产品触网程度加深,农产品网络零售额迎来快速增长。据商务部发布的数据显示,全国农产品网络零售额2020年达到5750亿元。金文成表示,“农产品电商市场的潜力将进一步释放,农产品电商需要进一步优化布局,成为助力乡村全面振兴的重要力量。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。