首页 > 城建频道 > 正文
衡阳蒸湘区:中平村“村规民约” 规出新面貌 约出新风尚
2021-10-09 11:17:19来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  ​国际在线城建频道消息:“村规民约是大家共同订立的,建设平安中平、美丽中平是村规民约约定的内容,我们都要献上一份力。”近日,湖南省衡阳市蒸湘区中平村党员干部与二十余名村民群众冒着烈日志愿打扫村组道路、开展综治民调入户宣传,忙得不可开交。近年来,中平村通过制定村规民约,破除陈规陋习。“规”出了乡村新面貌,“约”出了社会新风尚。

衡阳蒸湘区:中平村“村规民约” 规出新面貌 约出新风尚_fororder_图片13_副本

蒸湘区中平村志愿者打扫村组道路

  走进中平村,新楼房鳞次栉比、村道干净整洁、小广场上老人们或下棋、或闲谈,被文明乡风浸润的美丽乡村新画卷展现在眼前。在村内党群服务中心和多条村道,村里制定的16条“村规民约”十分醒目,从村务公开到环境卫生整治,从宅基地管理到公共财产保护,从婚丧嫁娶到邻里纠纷调解,从激励引导到扶危助困,都有明确的规定。

  据中平村村干部介绍,村规民约广泛听取了村民意见,并根据文明建设等相关要求和村中实际情况,不断修改完善。去年为了更好地推行村规民约,村支“两委”通过汲取先进乡村基层管理经验,把“积分制”创新地融入到村规民约管理中,逐户建立积分动态管理台账,形成“村规民约有积分,兑换积分有奖励”的工作机制,充分调动了村民参与活动的积极性,有力地推进了村民自我管理、自我服务、自我约束、自我发展,现如今村规民约已成为全体村民共同遵守的行为规范。

衡阳蒸湘区:中平村“村规民约” 规出新面貌 约出新风尚_fororder_图片15_副本

中平村志愿者发放综治民调宣传资料

  自村规民约实行以来,改变最大的还在传统陋习上。中平村把推行殡葬改革,提倡喜事新办,丧事从俭,反对婚嫁、丧葬大操大办纳入了村规民约,对已故人员主动进行火化的村民家属,村级财务奖励安葬费2000元,同时村里还成立了红白理事会,通过制定工作制度、规定职责、确定标准等方式,逐渐引导村民从知晓到自治。

  红白喜事大办特办不见了,房前屋后整理干净了,邻里之间矛盾纠纷少了,村容村貌焕然一新。如今,在中平村,遵守村规民约成为群众的自觉行动,推动着美丽乡村建设既有“面子”又有“里子”,既有“颜值”又有“气质”。(蒸湘区委宣传部 张险波 周萍供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。