首页 > 城建频道 > 正文
辽宁省兴城市公安局:以“五走进五做实” 推动“我为群众办实事”活动见实效
2021-10-11 11:13:22来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:党史学习教育开展以来,辽宁省兴城市公安局坚决贯彻落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求,紧盯人民群众反映突出的“急难愁盼”问题精准发力,创新“五走进五做实”工作举措,有效推动“我为群众办实事”实践活动扎实开展,为民服务质效不断提升,得到社会各界和人民群众充分肯定。

  走进企业 做实营商举措

       制定出台《兴城市公安局进一步优化营商环境便民利企五项举措》,组织民警深入辖区企业开展“问需、问效、问计、问安”活动,共走访企业500余家,解决实际问题200余件,收到企业赠送的锦旗70余面、感谢信10余封。3月27日,兴城市宁远辖区某通讯商店发现有近50部手机被盗,涉案总价值20余万元,接警后,兴城市局多警联动,迅速开展侦查工作,24小时内将已经潜逃至天津且正要再次潜逃的4名犯罪嫌疑人全部抓获,涉案赃物如数追回。

  走进社区 做实基层基础

       组织民警深入50余个社区村屯,采集更新基础信息10万余条,全部录入实有人口、实有房屋“网格化”管理系统,有效夯实了动态化、信息化条件下的基础管控工作。通过线上“点对面”微信群宣传,线下“面对面”上门宣传、“点对面”阵地宣传等方式,向群众传授防盗、防抢、防骗基本常识,提高群众自我防范意识和能力,实现了全市电信网络诈骗案件环比大幅下降。

  走进村屯 做实矛盾化解

       以创新发展新时代“枫桥经验”为引领,聚焦矛盾纠纷源头治理,组织200余名派出所民警辅警深入村屯,及时准确掌握社情民意,解决合理诉求,加强教育疏导,开展矛盾纠纷大排查、大调处;成立由社区民警、公益律师、居委会调解员组成的纠纷联调中心,由事后处置纠纷类警情向先期化解行动性苗头转向。活动开展以来,调处各类矛盾纠纷200余起,有效预防和减少了“民转刑”恶性案件的发生。期间,温泉派出所成功化解一起因夫妻矛盾可能引发命案的纠纷,受到群众好评。

  走进学校 做实校园安保

       会同教育部门,对120余家学校的校园监控系统、防冲撞设施、一键报警装置等内部安全措施进行拉网式排查,发现并整改安全隐患3处;在学校大门周边划定安全区域,组织交警、巡特警和派出所全面落实校园周边“高峰勤务”“护学岗”,校园周边交通秩序和治安秩序明显改善,工作做法两次被“学习强国”APP刊发;定期安排民警走进学校、幼儿园开展安全教育,宣传法律、消防、交通、溺水、反诈安全知识,传授自防、自救、自卫技能,提高广大师生的法律意识、防范意识和自我保护意识。

  走进单位,做实社会监督。先后召开“我为群众办实事暨开门评警”征求意见座谈会37场次,共征求意见建议70余条,分门别类制定清单,明确责任,限期办结,及时反馈。精心组织“四公开一评议”活动,全面落实每周二局班子成员公开接访,制作安装33个公开征求群众意见箱,公布对人民群众的公开信,在政务公开网站开辟“我为群众办实事”征求意见专栏,组织民警主动征求群众评议等措施,不断强化社会对公安局的监督和评价,群众满意度显著提升。(兴城市公安局供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。