首页 > 城建频道 > 正文
魅力城社区再发力 推进沿街商铺垃圾分类管理
2021-10-12 14:03:02来源:中国网责编:韩东林

  小区沿街商铺的分类问题一直是困扰魅力城社区推进垃圾分类工作的“老大难”,不分类、乱分类、随意投放等问题层出不穷。为彻底解决这一难题,尽快给小区居民创造一个良好的外围环境,社区召集相关单位和人员专门召开研讨会,集思广益,征求意见,最终决定坚持区分类办“撤桶入店,定时定点”建议进行管理,将店铺外的垃圾桶全部撤除,由垃圾收运人员统一定时定点上门收集。

魅力城社区再发力 推进沿街商铺垃圾分类管理

  然而,随着“撤桶入店,定时定点”的垃圾分类管理模式不断推进,一些新的问题也浮出水面,如有些商户嫌麻烦直接将垃圾扔到了门前,有的商户则把垃圾偷偷扔到了“某个角落”,较晚打烊的店铺把垃圾扔在店门口,“桶是撤了,商铺门前垃圾却多了”,这让物业头痛不已。

魅力城社区再发力 推进沿街商铺垃圾分类管理

  为此,社区及时采取针对性措施“对症下药”,一方面加大宣传力度,社区通过党建引领小区治理三方协商机制,与物业、业委会召开座谈会,确定实施方案。社区、物业工作人员挨家挨户上门与沿街商铺进行沟通,发放宣传单和告知书,宣传相关政策和制度,要求各商铺严格按照规范进行垃圾分类,尤其是餐饮类,要将泔水沥干后,再将分好的垃圾放到对应的垃圾桶内。同时,根据每家商铺经营情况,统一垃圾收取时间,确定上午下午各一次,在收运车上按照扩音喇叭,由垃圾收运人员上门通知倾倒垃圾。针对晚上歇业较迟的,要求将店铺垃圾自行投放到集置点。另一方面和沿街店铺签订“门前三包”协议,要求店铺严格按照规范进行垃圾分类和定时定点投放,同时社区工作人员加大巡查力度,及时纠正商铺各种违规行为。

魅力城社区再发力 推进沿街商铺垃圾分类管理

  签订“门前新三包”自我管理承诺书

  针对沿街商铺在垃圾分类中出现的问题,要求收运人员将现场进行宣传指导分类,对多次不分或不听劝告的商户,物业收运人员将暂停上门收垃圾一周,以作惩罚,待整改后再上门收取。

魅力城社区再发力 推进沿街商铺垃圾分类管理

  沿街商铺违规堆放装修垃圾进行处罚

  经过一段时间的整治,沿街店铺垃圾分类和定时定点投放情况已经大为好转,店前店后的环境卫生持续好转,商家垃圾分类的意识也比以前更强了,有的商家看到有客户不分类扔垃圾,还会主动进行劝阻。小区居民和商家都说“撤桶入店,定时定点投放”让小区变得更干净了!

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。