首页 > 城建频道 > 正文
河北涞水:“无感审批”让服务更爽心
2021-10-12 17:18:49来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:“董先生,您好,我们是涞水县行政审批局,我们通过系统查询到您涞水县棋类协会证书即将到达有效期限,为保障协会正常运转,我们可以为您提供‘社会团体法人登记证书到期换发’代办业务,请问您现在同意办理吗?”在征求协会法人同意后,河北涞水县行政审批局立即为涞水县棋类协会办理了“社会团体法人登记证书到期换发”业务。

【城建频道2019新 滚动头条】河北涞水:“无感审批”让服务更爽心_fororder_图片44_副本

涞水县行政审批局工作人员在为某批发零售企业办理业务。

  近日,家住涞水县城的董术先先生从涞水县行政审批局审批大厅领取证高兴地对工作人员郭宝莹说:“本来还打算近期来办理,结果我还没来你们就主动给我打电话,没有申请,也没有提交材料,更没有来回跑,今天就直接拿证了,听说路途远的还可以免费邮寄到家,你们推行的‘无感审批’服务新模式真是太好了。”

【城建频道2019新 滚动头条】河北涞水:“无感审批”让服务更爽心_fororder_图片45_副本

工作人员正在为涞水县好酒不见烧烤餐厅办理业务。

  据了解,涞水县行政审批局推行的“无感审批”服务新模式从今年8月份开始,主要是针对以往部分企业、社会团体证照到期,因为自身忽略或时间冲突等原因,不能及时办理延期手续,因过期不仅影响企业、团体正常运行、个人信用,甚至引发严重的法律后果等问题推出的。目的是通过这种形式提前介入办(换证)程序,防止证照因过期更换而为企业或协会生产经营带来不必要的麻烦。为保证“无感审批”的准确性,涞水县审批局通过提前对上申请,组织专家团队会商,选择出法律允许的事项,列出“无感审批”清单,实施“无感审批”。

  “无感审批”以“主动服务”代替“被动服务”,贯通“以人为本”的服务理念,依托大数据、人工智能等技术手段,提前发现企业、群众的办事需求,精准对接,免费快递审批结果,整个办事过程企业、群众无需主动申请、无需提交材料、无需来回跑腿,工作人员全流程帮办代办,实现企业群众在“无感审批”中办成事。截至目前,涞水县行政审批局已推出社会团体延续登记、事业单位法人延续登记等九项“无感审批”业务,通过“无感审批”模式对涞水县童乐幼儿园、涞水广德医院等23家企业、社会团体提供“提前介入”服务,对涞水县棋类协会、涞水县东大街诊所等9家企业、社会团体等办理“无感审批”业务,对近40家临近换发证照的民非和企业进行了电话、短信告知提醒,得到了广大服务对象的交口称赞。(涞水县委宣传部 杨志民 姜佳良供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。