首页 > 城建频道 > 正文
衡阳市石鼓区的“平安建设+屋场恳谈”基层治理模式
2021-10-12 17:16:45来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:“我在石鼓区生活了几十年,这几年来,我亲身看到、听到、感受到了这几年社区的显著变化,尤其是家门口的治安环境、人文环境、居住环境越变越好,灯亮、路平、沟通,晚上敢走夜,非常有安全感。”湖南省衡阳市石鼓区向阳社区的屋场恳谈会上,八十多岁的刘瑞华奶奶说道。

【城建频道2019新 滚动头条】衡阳市石鼓区的“平安建设+屋场恳谈”基层治理模式_fororder_图片48_副本

向阳社区屋场恳谈会现场

  “平安建设+屋场恳谈”基层治理模式是石鼓区积极探索具有石鼓特色、时代特征的社会治理新模式而推行的群众工作方法。以屋场恳谈为载体,通过拉家常、唠闲嗑等方式,鼓励群众把话匣子打开,广泛收集平安建设存在的短板弱项和基层群众对于基层社会治理的意见建议,聚焦社会治理、信访维稳、执法公正、优化经济发展环境、政法队伍建设等群众关注的热点问题,对群众反映的问题第一时间予以解决,不符合政策的第一时间予以解释,争取群众的理解和支持,切实解决好群众身边的“操心事”“烦心事”“揪心事”,及时回应群众关切。

  因地制宜 决不“为谈而谈”

【城建频道2019新 滚动头条】衡阳市石鼓区的“平安建设+屋场恳谈”基层治理模式_fororder_图片49_副本

通过拉家常、唠闲嗑等方式,广泛收集平安建设存在的短板弱项和基层群众对于基层社会治理的意见建议。

  不设主席台,没有会议桌,面对面说真话,搭连心桥办实事,让政策在群众家门口宣讲、民意在群众家门口听取、矛盾在群众家门口化解,联点县级领导、区直机关干部与居民群众在一片欢声笑语中聊着家常。居民群众畅所欲言,把想说的话说出来,想提的意见提出来。

  居民和党员们以身边人说身边事,区、镇街、村社区认真听取居民意见和建议,为居民群众解决急难愁盼的问题,让人民群众从内心里对党委政府、对政法综治工作表示认可、满意,为综治民调工作奠定了良好基础。

  定准基调 决不“放任而谈”

【城建频道2019新 滚动头条】衡阳市石鼓区的“平安建设+屋场恳谈”基层治理模式_fororder_图片50_副本

潇湘街道演武坪社区屋场恳谈会。

  紧紧围绕上级要求、政府中心工作和老百姓密切关注的问题来设定主题,立足实情来因地制宜、因事制宜。通过主动设置主题,合理引导群众预期,引导广大人民群众相信党、听党话、跟党走。

  演武坪社区,居民们围坐在桑园村12栋新装电梯旁,大家就近年来的生活变化,一起话幸福感恩党。联点区直机关、辖区民警、社区人员现场听取民意,切实解决难题。社区工作人员向大家发放民调宣传资料,社区负责人就社会治安、环境卫生、安全出行、扫黑除恶、邻里纠纷及基层工作服务情况进行详细介绍,针对以上工作,居民给出了肯定意见,并纷纷伸出大拇指为社区点赞。

  为民解忧 决不“无果空谈”

  能在会上解决的一律会上解决,能在基层解决的基层主动解决,确需上级牵头解决,及时报告提请研究解决。

  桑园社区,多名之前参加过屋场恳谈会的居民纷纷感谢社区帮他们解决了居民养狗咬人和道板砖破裂等问题。对于居民们每次在恳谈会上提出的问题,社区工作人员都一一记录,与居民群众一起讨论解决方法,一切从群众出发,让群众感到党和政府的关心。在与群众交心的同时,还给群众发放民调、禁毒、反邪教、普法和创文等各类宣传资料,不仅帮居民群众解决了生活上的问题,也给居民群众普及更多知识。

  2021年以来,石鼓区大大小小的屋场恳谈会召开百余场次,面对新情况、新问题、新矛盾,都能通过开展屋场恳谈会,做到遇事商量着办,把问题摊开说、公开讲,讲清各方利益诉求,把问题解决在基层、化解在萌芽,提升了居民群众的幸福感、满意度。(石鼓区融媒体中心 周佳晶供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。