首页 > 城建频道 > 正文
喜马拉雅携手日喀则 打造登山者之家、有声文旅地图助力乡村振兴
2021-10-13 16:42:35来源:中国网责编:韩东林

  世界最高峰——珠穆朗玛峰是独一无二的世界级旅游资源,也是西藏日喀则的标志之一。日前,世界之巅·攀登者论坛在西藏日喀则市定日县扎西宗乡正式开幕,论坛上,“珠峰小镇”正式开镇,上海第九批援藏干部联络组与喜马拉雅联合打造的“登山者之家”随之对外开放,“藏D密码——日喀则有声文化旅游地图”顺利上线,共同向全球山地运动爱好者与游客发出邀约,感受珠峰魅力。

喜马拉雅携手日喀则 打造登山者之家、有声文旅地图助力乡村振兴

  听+文化+科技,为珠峰小镇赋能

  全新的珠峰小镇,坐落于距珠峰大本营最近的日喀则市定日县扎西宗乡,距珠峰大本营车程仅49公里,位于珠峰生态文化旅游圈核心区。根据上海第九批援藏干部联络组“文旅先导、三产融合、乡村振兴、智慧赋能”的工作主线,2021年启动了珠峰小镇建设,着力打造环珠峰生态文化旅游圈核心地标。

喜马拉雅携手日喀则 打造登山者之家、有声文旅地图助力乡村振兴

  小镇由一条笔直大道一分为二,一侧是修缮后的当地村民房屋、商铺,另一侧则是上海援建的珠峰小镇主体,珠峰广场、房车营地、品牌酒店、制氧站等基础设施应有尽有,通过上海先进的生活垃圾分类、污水处理等环保技术的应用,力求为到访珠峰的游客提供高品质服务。

  尤其是位于小镇正中心的“登山者之家”,更成为全球登山爱好者及游客了解珠峰、感受珠峰的绝佳场所。上海援藏依托喜马拉雅在“听、文化+、科技+”等方面的平台优势,以声音为特色的系列服务与产品融入,为每一位到访者提供了全新的感受珠峰体验。

喜马拉雅携手日喀则 打造登山者之家、有声文旅地图助力乡村振兴

  走进登山者之家,不仅能看到百年珠峰登山历史跃然眼前,一件件登山实物展品生动诠释攀登精神,还可以通过“攀登者主题有声图书馆”,从《走进西藏》《西藏的文明》《珠穆朗玛峰》等一部部优质的有声专辑中深刻理解珠峰文化;在世界最高的喜马拉雅雪山告白直播间,向心爱的人诉说自己的心声;从世界最高的有声邮局,用一张有声明信片,向家人朋友发出特别的祝福,永久记录此时此刻的心情,分享美好心意,丰富游玩体验。

  走进登山者之家,百年珠峰登山历史跃然眼前,一件件登山实物展品生动诠释攀登精神,通过“攀登者主题有声图书馆”,从《走进西藏》《西藏的文明》《珠穆朗玛峰》等一部部优质的有声专辑中深刻理解珠峰文化;在世界最高的喜马拉雅雪山告白直播间,向心爱的人诉说自己的心声;从世界最高的有声邮局,用一张有声明信片,向家人朋友发出特别的祝福,永久记录此时此刻的心情,分享美好心意,丰富游玩体验。

  据介绍,2021年4月起,上海第九批援藏干部联络组与上海喜马拉雅达成合作,联合开展有声主播人才培养、有声日喀则线上站、旅游文创纪念品开发、环珠峰旅游圈有声导览,以及社会公益等多项合作内容,全面助力日喀则乡村振兴。

  有声文旅地图提升西藏旅游体验

喜马拉雅携手日喀则 打造登山者之家、有声文旅地图助力乡村振兴

  去过西藏旅行的游客或许都有相似的感受,在高原上旅行,一是景点间的交通时间过长,二是在旅程中如果能了解更多背后的西藏文化,旅程才能更精彩。如今,上海援藏联络组与喜马拉雅联手打造的“藏D密码——日喀则有声文化旅游地图”,就着力解决了这两大痛点,使将来每一位到访日喀则的游客都能更加全面、深入的了解丰富多彩的珠峰文化。

  为提升有声文旅地图的游客体验度,喜马拉雅相关负责人介绍,喜马拉雅在深度挖掘当地景点以及人文历史基础上,全新开发智慧有声旅游小程序,具有景点推荐、定点导航、行程规划、主播解说等功能,提供藏语、英语等6种以上语音系统。喜马拉雅将环珠峰旅游圈旅游、人文内容全面有声化,选定环珠峰17个景点,精心制作17集有声专辑,7个VR全景地图,整体内容涵盖了西藏所有风貌及珠峰人文特色,包括雪山、湖泊、寺庙、宗教以及当地特有民俗风情。

  游客可以在当地随时随地扫码,即可自主一键收听。景点背后的故事、当地风土人情、历史传说等,游客们可以一边游览,一边慢慢聆听品味。或者通过VR全景地图,在线上360度观赏日喀则绝美自然和人文风光。更有趣的是,游客还可以随机勾选17个景点中的任意景点,即可形成定制推荐路线,成为最适合自己的旅游攻略,进入实时导航开始行程。抵达景区后,导览基于用户所在位置无感触发,实现边走边听,边听边看。让用户视觉饱览风光的同时获得沉浸式体验,感受不一样的珠峰之美。

  通过“藏D密码”的广泛应用,将为来到日喀则的游客提供创新、贴心的旅行体验,提升日喀则本地的文化融合和数字化建设,打造智慧文旅、有声文旅新高地,进而助力打造以珠峰为核心的文化和旅游资源品牌,为推动日喀则高质量发展、乡村振兴注入新的动力。

  (图为喜马拉雅提供,授权中国网财经使用)   

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。