首页 > 城建频道 > 正文
成都:对外开放“机会”不断涌现 交流合作迈向纵深
2021-10-13 15:17:41来源:人民网责编:韩东林

成都:对外开放“机会”不断涌现  交流合作迈向纵深

成都:对外开放“机会”不断涌现  交流合作迈向纵深

  人民网成都10月13日电:近日,在成都市商务局、成都市卫生健康委员会、成都市人民政府驻上海办事处共同主办的“2021成都对日开放合作恳谈会(健康及社会服务领域专场)”上,日本贸易振兴机构、日中经济协会等日方机构代表全程参加,他们想要了解成都的热情非常高,纷纷表示“未来要继续搭建桥梁、提供平台,让企业更好交流合作”。

  据了解,已有不少日本企业在装备制造、物流、金融等领域与成都企业开展了对接与交流,随着中日合作的深入推进,将为成都和日本在蓉企业带来新的机遇。

  谈合作:日本企业意愿强烈

  当日的会议采取了“推介+恳谈”的形式进行,成都需求很多,日企期待很多。由主办方先开展产业推介,再分为综合组、医疗服务组、康复养老组和生物医药组4个小组,围绕不同主题进行深入交流。会上,成都市卫健委向日本机构和企业重点发布成都健康及社会服务领域需求清单,并就成都健康及社会服务领域相关产业发展情况、重点示范项目等进行宣传推介,吸引了诸多日本企业、机构关注。

  成都市卫健委相关负责人并未藏起“短板”,反而大方表示出成都对各个细分领域合作的期待,当天在会上发布健康及社会服务领域机会清单,共包括供给清单26个,需求清单61个,合作示范项目17个,并且还制作了成都健康及社会服务领域机构名录,共有161家。主题的设置、清单的发布,一定程度上反映了城市产业发展的需求。

  记者了解到,恳谈会当天还将更多的时间放在了区(市)县及产业功能区的产业推介和机会释放上,成都东部新区、成都高新区、武侯区、温江区、 都江堰市、彭州市分别就未来医学城、生物医药产业、医疗美容产业、康养服务和康复辅助器具产业、健康旅游产业和中医药产业的发展情况、产业政策等进行了宣传推介,释放合作机遇。

  看机遇:在华日企感受深刻

  即使在疫情的影响下,仍有许多北京、上海等城市的日本企业,主动来到成都进行信息咨询。作为回应,无论是从政府的重视程度,还是开放合作所覆盖的产业领域,亦或是一系列频繁的主题推介,成都在多个层面领域也表现出了对日合作的积极态度。例如,成都把健康及社会服务、城市建设等8大领域作为对日开放合作重点领域,自2020年以来已持续在大连、苏州、成都举办了9场推介活动。

  企业的感受更为深刻。“时间在变,形式在变,但我认为成都分享机遇,共同发展的主题始终没有变。”当爱鲨株式会社中国区代表马智被问及对日合作会带来怎样的投资机遇时,他没直接回答,而是指向身旁三三两两正在用日语交流的企业家,“你看,这就是答案。在日本企业对成都以及西南市场的高度关注下,我们也希望成都能举行更多这样的活动,为日本企业介绍在成都的商业合作伙伴,共同打造好的商业模式。”

  思未来:成都发展生机澎湃

  “与曾到上海述职的感受相同,两个多月前到成都赴任,给我留下深刻印象的,依旧是城市发展的势头和强大的活力。”这是日本贸易振兴机构成都事务所所长森永正裕在发言时谈到的感受。伴随着成都深度融入“一带一路 ”、西部陆海新通道建设以及长江经济带发展,对外合作更是凸显出蓬勃生机,动能澎湃。

  “关于恳谈会上交流的健康及社会服务,成都将其作为对日交流的重点领域;与之不谋而合的是,日本也提出将先进医疗技术和服务推广到全球,开拓海外医疗市场——可以说未来合作交流大有可为。”在森永正裕眼中,基于各方主动作为和积极推进,机会还有很多,如生态环境、物流、金融、城市开发等等,“其实,在这些领域,已经有不少日本企业切身参与到了成都的相关项目中,也期待今后能够取得更快的发展,有更多企业在蓉投资布局。”(宋豪新)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。