首页 > 城建频道 > 正文
冯旭:云技术赋能乡村振兴 开启中卫发展新篇章
2021-10-13 17:48:08来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:近年来,宁夏回族自治区中卫市结合区位、电力、土地、资源、政策等优势,加快国家新型互联网交换中心、国家一体化大数据中心的“双中心”城市建设,坚定不移推动云计算和大数据产业高质量发展,为中卫市经济社会的建设发展带来了新的机遇。

  近日,国际在线城建频道“党建引领促发展 乡村振兴正当时”全媒体报道活动走进宁夏回族自治区中卫市,就云技术优势如何赋能乡村振兴、数字产业发展等方面内容,对话宁夏回族自治区中卫市云计算和大数据发展局党组书记、局长冯旭 。

【城建频道2019新 乡村振兴专题】冯旭:云技术赋能乡村振兴 开启中卫发展新篇章_fororder_微信图片_20211012110227_副本

宁夏回族自治区中卫市云计算和大数据发展局党组书记、局长冯旭 

  双中心落地中卫 开启城市发展新篇章

  随着数字经济时代的迅猛发展,各行业数字化转型升级进度加快,数据存储、计算、传输和应用的需求大幅提升,数据中心已成为支撑各行业“上云”的重要新型基础设施。今年5月,宁夏回族自治区正式获批成为全国一体化大数据中心国家八大枢纽节点之一(中卫数据中心产业集群),至此,中卫市成为全国首个国家新型互联网交换中心、国家一体化大数据中心的“双中心”城市。

  冯旭表示,中卫市是一座历史悠久,蕴含丰富资源的城市,如今双中心落地中卫市,在数字经济化的今天,无疑开启了中卫市的新篇章。

  云技术赋能乡村振兴 产业插上数字化翅膀

  冯旭表示,乡村振兴必然涉及产业振兴,通过数字化服务社会治理,增值传统企业,才能让产业振兴插上数字化的翅膀。此外,生产生活的便利都要通过数字化信息化的手段来改进和提升。

  据了解,在中卫市成立的我国西部首个“国家新型互联网交换中心”,具有“一点接入、多方互通”特点,可实现网间直达互联,降低通信成本,降低时延。例如,中卫到全国各大城市的距离均在2000公里以内,与全国90%以上地区光纤直连传输时延只在10毫秒以内,无疑是光纤网络覆盖全国的最优路径选择点。

  冯旭介绍,各种网络接入主体都可以通过国家新型互联网交换中心享受到最优质,成本最低的网络服务。不仅为各类互联网企业在中卫市就业提供了极大的便利。而且对于赋能乡村振兴,促进数字经济发展也起到了至关重要的作用。

  据悉,在10月12日召开的”2021云天大会“上,中卫市人民政府将与北京通信管理局、国家管网集团、中兴通讯、国科量子、深信服、翼方健数等签订战略合作协议22份,计划新建5个大型数据中心,投资规模约200亿元,新增服务器装机能力超过100万台。在平行论坛上,企业与企业之间拟签订合作协议50余份。

  做强数字产业 为国家“东数西算”工程提供有力保障

  为实现治理能力和服务水平现代化,中卫市积极推进公共数据资源目录体系、共享平台等新一代信息技术基础设施建设,构建涵盖政务、教育、文化、健康等领域应用体系,推动以云计算、工业互联网等为主体的智慧产业发展。目前中卫市公共云平台、政务数据共享交换平台等“云天中卫”核心基础设施搭建完成,中卫市政务数据共享交换平台已与国家、宁夏回族自治区平台有效连接,全市42个智慧应用上云部署。

  冯旭介绍,未来中卫市的整体布局将会围绕数字产业化、产业数字化进行。数字要产业化,大量的数据存储,经过开发挖掘,形成一个完整的产业链,从而助推大批产业发展。产业要数字化,数字化赋能传统产业,通过区块链技术,消费者更能获得最大的收获感和体验感。

  由此可见,数字化对于公共治理、社会服务、产业发展等方面都有不可或缺的作用。此外,数字化、智能化带来的云办公、云服务、远程作业、远程办公等新型办公方式很好弥补了中卫市目前数字产业高端人才欠缺的困难。

  最后,冯旭表示,在“十四五”期间乃至到2035年,中卫市将作为国家“东数西算”的示范基地,国家数字经济产业发展的高地,为国家数字经济发展提供安全可靠的保障和支撑。(李远 孙海波)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。