首页 > 城建频道 > 正文
湖南耒阳:漫山飘香结“金果”百万亩油茶迎丰收
2021-10-14 10:32:33来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:连日来,湖南省耒阳市的油茶纷纷开摘。当地茶农们穿梭在山间茶树中,一派采摘繁忙景象。

湖南耒阳:漫山飘香结“金果”百万亩油茶迎丰收_fororder_图片75_副本

村民采摘油茶

  东湖圩镇石羔村是耒阳的产油大村,放眼望去,漫山遍野的油茶树枝繁叶茂,树上挂满了一颗颗饱满浑圆的油茶果。农户们正忙着采摘搬运油茶果,脸上洋溢着丰收的喜悦。村民邓塘龙家中14亩油茶林的产量今年较去年有所增加,一大早他便背上了竹筐,上山感受收获的喜悦。爬上一段崎岖的山路,邓塘龙一脚踏进了自家的油茶林,一手扯住油茶枝,一手摘下果子往背篓里放,邓塘龙的动作干净利落,不到10分钟,枝头的油茶果便被邓塘龙拿下。看着背篓里的油茶果,邓塘龙满脸笑意,“今年是个丰收年,我这里只有大概14亩山,每亩可以摘到100公斤茶籽以上,为我可以增加3到4万块钱收益。”

湖南耒阳:漫山飘香结“金果”百万亩油茶迎丰收_fororder_图片76_副本

油茶迎来大丰收

  “今年我们上石羔村油茶迎来了大丰收,比历年增加产量达60%以上,每个农户家庭增加收入有1万到2万。”村支书谭晓成介绍,上石羔村共有油茶林面积3000余亩,山上的油茶树多为树龄30年以上老茶树。当地通过多次聘请农业专家到场指导,对低产林进行提质改造,提升油茶籽产量。

  上石羔村迎来大丰收只是耒阳油茶发展的一个缩影,近年来,耒阳油茶林年均新造3.8万亩,低效改良5万亩以上,总面积突破120.8万亩,2020年产茶油1.98万吨,年产值达54.8亿元。今年耒阳市茶油产量预计将达到2.15万吨左右。(耒阳市委宣传部 袁成龙供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。