首页 > 城建频道 > 正文
八部门联合印发物联网新型基建行动计划
2021-10-14 09:19:58来源:人民日报海外版责编:韩东林

  城市街头,便利店无需人工售货,用户扫码开门、自行选购,关门后系统便可自动识别所选商品,完成扣款结算;高速路口,摄像头自动识别车牌信息,根据路径进行收费,提高运行效率、缩短车辆等候时间……

  您是否察觉到,咱们的生活正变得越来越便利?

  这离不开物联网的高速发展。物联网,指以感知技术和网络通信技术为主要手段,实现人、机、物的泛在连接,提供信息感知、信息传输、信息处理等服务的基础设施。随着经济社会数字化转型和智能升级步伐加快,物联网已成为新型基础设施的重要组成部分。

  “十三五”期间,中国大力推进物联网产业发展,取得积极成效。天眼查数据显示,物联网相关企业共计60万余家,2016年至2020年间,5年复合增长率达到46.76%。“‘十三五’期间,物联网产业总体规模、骨干企业数、标准制定数量等指标全部达到规划预期目标,物联网应用部署范围和产业综合实力持续提升。”工业和信息化部科技司有关负责人说。

  与此同时,中国物联网产业发展仍存在一些需要持续推进解决的问题。比如,关键核心技术仍存在短板、产业生态还不够健全、规模化应用不足、支撑体系难以满足产业发展需要等。“解决上述问题,要进一步加强政策引导,汇聚合力,协同推进物联网技术创新、产业生态建设、重点领域应用推广和安全等工作。”上述负责人说。

  日前,工业和信息化部、中央网信办等八部门联合印发《物联网新型基础设施建设三年行动计划(2021-2023年)》(下称《行动计划》),明确到2023年底,在国内主要城市初步建成物联网新型基础设施,物联网连接数突破20亿。

  上述负责人介绍,《行动计划》的具体发展目标体现为“五个一”:突破一批制约物联网发展的关键共性技术;培育一批示范带动作用强的物联网建设主体和运营主体;催生一批可复制、可推广、可持续的运营服务模式;导出一批赋能作用显著、综合效益优良的行业应用;构建一套健全完善的物联网标准和安全保障体系。比如,在突破创新能力方面,《行动计划》提出了高端传感器、物联网芯片等关键技术水平和市场竞争力显著提升,物联网与5G、人工智能、区块链等技术深度融合应用取得产业化突破以及物联网新技术、新产品、新模式不断涌现等目标。

  目标明晰后,该如何落实?该负责人介绍,《行动计划》明确了四大行动——

  一是开展创新能力提升行动。聚焦突破关键核心技术,鼓励和支持骨干企业加大关键核心技术攻关力度,突破智能感知、新型短距离通信等关键共性技术。同时,推动技术融合创新,构建协同创新机制。

  二是开展产业生态培育行动。比如,聚焦培育多元化主体,培育一批物联网领域专精特新“小巨人”企业,面向特定场景和细分领域,成为先进技术产品和适用性解决方案供应方。

  三是开展融合应用创新行动。在社会治理领域,推动交通、能源、市政、卫生健康等传统基础设施的改造升级。推动智慧城市和数字乡村建设,提升社会管理与公共服务的智能化水平;在行业应用领域,以农业、制造业、建筑业等数字化转型、智能化升级为驱动力,打造一批与行业适配度高的解决方案和应用标杆;在民生消费领域,推动感知终端和智能产品在家庭、楼宇、社区的应用部署。推动智慧家居、智慧健康等相关应用普及。

  四是开展支撑体系优化行动。聚焦完善网络部署、标准体系、公共服务、安全保障,完善发展环境。(廖睿灵)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。