首页 > 城建频道 > 正文
2021年内蒙古自治区“知识产权服务万里行”系列活动鄂尔多斯站开班仪式在康巴什区举行
2021-10-25 09:57:53来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:10月21日,2021年内蒙古自治区“知识产权服务万里行”系列活动鄂尔多斯站开班仪式在康巴什区举行。此次活动以“知识产权服务走基层办实事、支撑经济高质量发展”为主题,鄂尔多斯市各行业80余名企业代表参加培训。

2021年内蒙古自治区“知识产权服务万里行”系列活动鄂尔多斯站开班仪式在康巴什区举行_fororder_图片171_副本

开班仪式现场

  鄂尔多斯是一个拥有多元产业的城市,以新能源汽车、光电子器件等为主的新制造产业,石墨烯、碳纤维等为代表的新材料产业以及新型建筑陶瓷等节能环保产业全面起势,创新发展成为新共识。此次“2021年内蒙古自治区‘知识产权服务万里行’系列活动”走进鄂尔多斯,是内蒙古自治区市场监管局(知识产权局)结合鄂尔多斯实际,在开展广泛调研的基础上,提前开展问卷调查、制定行动方案,认真梳理企业知识产权服务资源需求,充分利用知识产权系统信息资源、服务资源、专家资源等各方面优质资源,组织知识产权专家队伍提供高质量知识产权服务供给,切实解决鄂尔多斯辖区企业在商标、专利、维权及地理标志产品等知识产权保护、发展的相关问题。

2021年内蒙古自治区“知识产权服务万里行”系列活动鄂尔多斯站开班仪式在康巴什区举行_fororder_图片172_副本

现场培训

  开班仪式后,全国专利行政执法教材编写组成员刘玉,中国(苏州)知识产权保护中心副主任、知识产权高级工程师、首批江苏省知识产权领军人才蔡嘉诚为参会企业授课,分别以《知识产权保护助力企业高质量发展》和《专利申报布局地理标志保护事务》为题,结合大量实际案例为鄂尔多斯市辖(旗)区企业代表讲解知识产权如何助力企业高质量发展以及如何进行专利申报、地理标志产品保护等内容。

2021年内蒙古自治区“知识产权服务万里行”系列活动鄂尔多斯站开班仪式在康巴什区举行_fororder_图片173_副本

中国(苏州)知识产权保护中心副主任蔡嘉诚

  蔡嘉诚表示,针对内蒙古自治区内战略性新兴产业的重点企业,此次课程讲授了专利申请、布局,地理标志保护方面的实用案例,同时介绍了国家级知识产权保护中心关于专利预审的具体工作流程和受理范围。通过此次面对面授课,让区内符合中国(内蒙古)知识产权保护中心受理范围的企事业单位及早了解相关服务内容进而事先布局,这样各企事业单位就能够在中国(内蒙古)知识产权保护中心开通预审业务后的第一时间进行专利申报,从而进一步提升企业的科创能力。

2021年内蒙古自治区“知识产权服务万里行”系列活动鄂尔多斯站开班仪式在康巴什区举行_fororder_图片174_副本

新能能源有限公司工程师李开军

  现场培训结束后,新能能源有限公司工程师李开军表示:“通过‘知识产权服务万里行’活动的现场培训,我对知识产权专利申报流程有了更加清晰地认识。同时,了解到了知识产权专利申报时限,经过中国(内蒙古)知识产权保护中心的预审后也大幅度的缩短了,这将对我们今后的专利申报提供极大的帮助。”

  据悉,截至目前,鄂尔多斯市商标注册总量34645件,专利授权量12459件,拥有有效发明专利708件,高价值发明专利96件,每万人发明专利拥有量3.07件,培育注册了“黄河几字湾”达旗区域公用品牌,“鄂托克阿尔巴斯山羊肉”入围首批中国100个地理标志产品欧盟保护,4户企业获“中国专利优秀奖”,1户企业获“第二十二届中国专利银奖”。

  下一步,“知识产权服务万里行”活动将结合阿拉善盟站、鄂尔多斯站活动开展情况,进一步完善政策措施、优化发展环境,在促进价值专利创造运用、形成知识产权协同保护和完善公共服务体系上狠下功夫,为企业提供全方位知识产权服务支撑,全面提升内蒙古自治区知识产权高质量发展水平。(李远 史小燕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。