首页 > 城建频道 > 正文
解决律师会见难、阅卷难 贵州推动实现远程会见、网上阅卷
2021-11-01 11:44:17来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:会见难、阅卷难,是当前律师在执业上存在的突出问题。为深入推进贵州全省政法队伍教育整顿和“我为群众办实事”“我为基层解难题”实践活动,切实解决群众“急难愁盼”问题,有效解决长期制约政法工作发展难题,贵州省推动实现远程会见、网上阅卷,让数据多跑路、律师少跑腿,大大提升了律师执业效率。

【】解决律师会见难、阅卷难 贵州推动实现远程会见、网上阅卷_fororder_微信图片_20211101092323_副本

贵阳市公安局执法办案中心设置的律师远程会见点。

  远程会见:手机轻松预约 流程减少不跑腿

  “今天如果不上诉的话,就过了上诉期。”10月26日,贵阳市公安局执法办案中心,贵州中工律师事务所律师潘兴米正与关押在贵州省第二看守所的当事人沟通案情。不一样的是,以往流程繁琐的面对面会见,如今通过远程会见系统就能实现。

  “非常便捷。和当事人建立信任关系后,通过远程会见大大减少了会见流程,节省了路上的时间,也减轻了我们律师的负担。”

  潘兴米说,办一起刑事案件一般要会见5次左右,复杂的案件可能达到8次,以往会见,律师需要到实地办理,路程远不说,在看守所还要经历办手续、等待提押还押的过程,见到当事人往往已是一个小时后。而现在,只需要在贵州公安APP上进行预约,几分钟就能搞定,律师也不用跑远路了。

【】解决律师会见难、阅卷难 贵州推动实现远程会见、网上阅卷_fororder_微信图片_20211101092330_副本

远程会见亭里,律师等待会见。

  因为方便,潘兴米已经多次使用远程会见系统预约会见。

  “律师会见难是一个难点、痛点问题,因公安部门看守所羁押量大、律师会见室配备不足,尤其是在疫情防控期间,律师在会见上更加受限。为解决律师会见难问题,贵州省司法厅商请贵州省公安厅在贵阳市先行先试,打造远程会见系统。”贵州省司法厅律师工作处副处长吴刚说。

       为实现数据多跑路、律师少跑腿的目标,减少疫情传播风险,今年9月,贵阳市远程会见试点工作正式运行。由贵阳市司法局出资购置远程会见终端,贵阳市公安局通过对原有平台进行升级改造,接入远程会见功能,在贵阳市公安局执法办案中心设立远程会见点,建立了全省首个律师远程会见系统。

  据介绍,10月底前还将采购56套远程会见系统终端,通过“一连通全市、点点全覆盖”,实现贵阳市远程会见全覆盖。在终端投放上,将考虑贵阳市律师集中地的实际情况,合理分配。同时,系统可以经过测算,将过剩的远程会见需求自动调剂到相邻区域,满足全市律师会见需求,打造高效便捷的律师会见系统。

  下一步,贵州省将按照“管用、实用、够用”标准,依托远程视频会见平台进一步优化完善,实现全省执法办案中心联网,打造跨市县、跨地区、覆盖全省的远程会见系统,为律师执业提供更多便利。

【】解决律师会见难、阅卷难 贵州推动实现远程会见、网上阅卷_fororder_微信图片_20211101092335_副本

律师互联网阅卷回执界面。

       网上阅卷:足不出户实现阅卷

  10月26日中午12点,贵州泽丰律师事务所律师甘元柳进入12309中国检察网查看阅卷申请处理状态。一条短信发来:您申请的在线阅卷预约事项已通过。甘元柳迅速进入系统,输入密码,将卷宗下载到了电脑上。而在以前,甘元柳阅卷必须到检察机关办案场所,提交书面所函、授权委托书等相关材料,才能拿到卷宗的拷贝光盘,遇到光盘毁损的情况,还需要跑第二次甚至第三次。

 

【】解决律师会见难、阅卷难 贵州推动实现远程会见、网上阅卷_fororder_微信图片_20211101092341

甘元柳浏览电子卷宗。

  为解决律师阅卷难问题,让律师实现少跑腿、不跑腿,保障律师执业权利,9月16日,贵州省检察机关律师互联网阅卷系统正式上线,刑事案件审查起诉环节律师可以在12309中国检察网用户登录界面申请在线阅卷。

  “网上阅卷系统极大地便利了律师工作,我们再也不用跑到检察机关办案场所申请阅卷,节约了路上时间,有更多时间研究卷宗、充分掌握案情,提高办案效率,也减少了疫情传播风险,给贵州省检察机关点赞。”

  甘元柳说:“现在律师只需要在网上按规定提交资料,申请阅卷,检察机关通过申请后,即可足不出户实现阅卷。不仅如此,还可以在系统上看到案件的程序信息,下载、打开卷宗时都需要密码,有效保障了卷宗的保密性。”

  此外,为进一步便利律师执业,扩大网上阅卷覆盖范围,贵州省委政法委已决定依托“贵州省政法机关跨部门大数据办案平台”,推动网上办案单轨制工作,进一步提升电子卷宗质量,为网上阅卷的全流程覆盖创造条件。(贵州省委政法委供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。