首页 > 城建频道 > 正文
北京东城:租房代征缴税试点数字人民币
2021-11-02 10:08:01来源:北京日报责编:韩东林

  11月1日获悉,在东城区税务局设立于体育馆路街道的出租房屋委托代征点,市民杨先生近日通过所持有的数字人民币缴纳了一笔个人出租自有住房所对应的税款,并成功开具出了增值税发票。这也是市税务局办理的全市首笔数字人民币缴纳委托代征税款业务。

  由神州数码方圆科技有限公司和神州数码信息系统有限公司提供技术支持,工商银行体育馆路支行参与调试,东城区税务局成功通过数字人民币征收税款,标志着数字人民币缴税方式在北京开启落地之旅。

  据了解,数字人民币是由央行发行的法定数字货币,它由指定运营机构参与并向公众兑换,与纸钞和硬币等价,任何单位不得拒收。

  “个人向街道申请出租房屋委托代征,以往的缴税渠道包括银联刷卡、微信、支付宝、纸质现金。数字人民币作为现有缴税渠道的补充,可以为纳税人办理相关事项带来更多便利。”东城区税务局征收管理科副科长孙瑾翼说。

  杨先生作为本市第一位使用数字人民币办理个人出租房屋委托代征业务的纳税人,这一新渠道也给他留下了良好的体验。在他看来,使用数字人民币缴纳税款,既不用带银行卡,还不用担心支付记录被第三方获取,这种缴税方式让人非常放心。

  “目前市民在手机安装数字人民币APP后,支付时不需要绑定银行账户,摆脱了传统银行体系的限制。”东城区税务局总会计师李轶超介绍。李轶超进一步披露,纳税人使用数字人民币缴纳税款,可通过主扫、被扫、碰一碰等多种方式进行支付,在技术上更安全,在支付上更灵活。

  税务部门认为,用数字人民币缴纳税款既满足了纳税人支付结算的及时性,也提升了纳税服务的便捷性。事实上,这次数字人民币委托代征缴税业务的成功落地,也是东城区税务局打造智慧税务和更佳营商环境的积极探索。

  据市税务局方面透露,出租房屋委托代征税款是本市试点使用数字人民币缴税的突破口,在其它地点和其它环节的使用权限,税务部门也将陆续升级开放。(赵鹏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。