首页 > 城建频道 > 正文
焦鹤伟:脱下军装披“战袍” 电网安全有妙招
2021-11-05 19:47:50来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:一个从工程兵种转业的电网“小白”,入职后竟然接连拿出QC成果,有效解决部分设备故障率高、检修作业时间长等问题,成为技术创新“黑马”,简直让同事惊掉下巴:“这小子真是个天才。”这个“黑马”,就是国网呼伦贝尔供电公司满洲里输变电工区输电专业部门负责人焦鹤伟。

焦鹤伟:脱下军装披战袍 电网安全有妙招_fororder_图片4

国网呼伦贝尔供电公司满洲里输变电工区输电专业部门负责人焦鹤伟

  每次面对同事们的惊愕、惊叹,焦鹤伟都是摸着脑袋挠着头发腼腆地憨笑:“啥天才呀?就是跟大家伙儿一起瞎琢磨瞎鼓捣。”

  其实焦鹤伟心里很清楚,自己能一步步走到今天,都是源于不服输的军人品质,源于连队中浓厚的科技强军氛围。

  2004年转业入职成为输电运检工后发生的一系列尴尬事,至今想起来焦鹤伟都脸红。第一次爬电杆,不会用脚扣子,勉强爬几步又怕掉下去,紧紧抱住电杆却又丢了脚扣子,要多狼狈有多狼狈;第一次跟着师父去巡线,师傅让他记录线路耐张杆塔相关信息,他却满脸懵圈地看着高高耸立的铁塔问师傅:“什么是耐张杆塔呀?”

  被师傅训斥后,军人的血性激起了他浓浓的战意:“我是一个兵!这里就是我的‘战场’,胜利必须属于我。”

  此后,白天,他跟着师父和同事们去巡线或者处理故障、缺陷时,就像跟屁虫一样不停的问这问那,晚上回到家里翻书仔细琢磨,再经过极寒保电、重大活动保电、紧急抢险抢修等战火的洗礼,很快掌握了线路巡视要点、结构特点、运行原理和故障点查找技巧,从输电运检工逐步成长为输电、变电技术能手。

焦鹤伟:脱下军装披战袍 电网安全有妙招_fororder_图片5

焦鹤伟与同事在户外检修

  2015年的一天,处理完高频保护设备阻波器接线线夹故障后,焦鹤伟盯着阻波器在下面不停地转悠:“这玩意个小作用大,就是总出毛病,动不动就因为它停电真让人受不了。有啥办法能让他少出毛病或者不出毛病?” 

  琢磨了半天,终于找到了病根儿:满洲里地区风大而且风向多变,阻波器来回摆动的幅度大、频率高,线夹反复受力对折、连接处接触不良温度升高,机械能力下降,导致破损甚至断裂。看到铁塔引流线上的绝缘子串,焦鹤伟眼前一亮:在阻波器下方加装绝缘子串降低摆动幅度,问题不就迎刃而解了?

  这个大胆的想法,让大家包括领导们都很振奋。经过补充完善,改造方案顺利通过审批并在220千伏呼伦变电站全面实施。此后,阻波器再也没有因为风的原因出现故障,地区电网的安全可靠性大大提高。据此提报的《降低阻波器设备线夹故障发生率》创新成果荣获2016年内蒙古自治区QC成果二等奖。

  因突发奇想而脑洞大开的他,又先后主导、参与了《缩短线路紧急缺陷抢修时间》《缩短塔上人员螺丝紧固工作时间》等多个创新项目,创新成果以及他所在的黑蚂蚁QC小组先后荣获2017年内蒙古自治区QC成果一等奖、全国优秀质量管理小组等荣誉称号。埋头苦干的他,头上不知不觉笼罩了PMS系统调考第一名、输电专业精益化管理竞赛个人一等奖、优秀共产党员等一道道光环,并代表国网蒙东电力参与国家电网公司《输配电线路森林草原防火工作手册》编写工作,由当年被训斥的小徒弟变为新员工们非常仰慕的“帅哥儿师傅”。

  兑现了“我是一个兵,胜利必须属于我”的誓言,焦鹤伟又开始鞭策自己,脑子里整天萦绕着“设计实用带电作业工具提升作业效率和安全性”等一大堆想法,经常在电脑前从晚上下班一直忙到天光破晓。(国网呼伦贝尔供电公司 王庆文 姜佳良供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。