首页 > 城建频道 > 正文
怎样让孩子摆脱手机?家长其实只需要做出好的选择
2021-11-05 19:48:00来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:都说“如果你在小事没办法约束自己,在大的事情上也很难去约束自己”,现在很多父母都特别重视孩子自律的培养,但能让青少年不自律的诱惑实在太多,沉迷手机就是其中一个令家长头疼的典型问题,在面对孩子沉迷手机、难以自律自觉这件事上,家长们实在是束手无策。

怎样让孩子摆脱手机?家长其实只需要做出好的选择_fororder_图片6

图源网络

  近日,教育部连续发文预防中小学生沉迷游戏。有关部门约谈湖南卫视、江苏卫视、浙江卫视,坚决防止“过度娱乐”,弘扬正能量,正确引导青少年“追星”,而在这一切背后作为载体的手机似乎成了“元凶”。

  但很多人忘了,毁掉孩子学习的,不是手机,而是缺少自觉自律。如果不能培养孩子养成自觉自律的习惯,老师家长们只收缴孩子的手机,是没用的;对于缺乏自律意识的孩子来说,不沉迷手机,也会沉迷其他娱乐活动。

  孩子之所以沉迷手机,通常有三个原因,第一个是社交型依赖,手机里有很多好朋友,出于社交需求孩子难以割舍;第二个是游戏型依赖,网络游戏积累下来的荣耀和经验值使得孩子成就感爆增、倍感满足;第三个是娱乐型依赖,各种短视频、电影、音乐让孩子们心猿意马,不想写作业总想摸手机。

怎样让孩子摆脱手机?家长其实只需要做出好的选择_fororder_图片7

图源网络

  此前,曾有市场调研机构针对孩子不自律的问题进行了多方调研。结果显示,目前学生配备智能手机、智能手表等通讯设备的主要原因是为了更好地保持孩子与家长的沟通、上网课等等。但另一方面由于缺乏自律,孩子在使用手机过程中,经常会出现沉迷游戏、短视频,耽误学业、影响身体健康等情况。

怎样让孩子摆脱手机?家长其实只需要做出好的选择_fororder_图片8

图源网络

  为了培养孩子的自律意识,很多家长给孩子制定时间计划表、开启手机青少年模式、有的甚至直接没收孩子手机,要求孩子强行作出改变。但事实证明这些行为并没有很大效果,计划表不去做只是个表格,青少年模式随手就能关闭,而暴力没收只会致使亲子关系紧张。如何培养孩子自律自觉使用手机,成了诸多家长头疼的问题。

  而解决问题的关键,在于培养孩子自律自觉的好习惯。自律可以养成好的生活习惯,对生活、学习都能保持有条不絮;能够让孩子更快地改正自己身上的毛病,追求更完美的自己。

  洞悉这一市场需求的IPRO,决心担起助力广大青少年身心健康成长的重任,为青少年精心打造自觉自律习惯养成、防止沉迷的学生手机。该机计划在11月推出,通过全新的产品功能帮助家长引导孩子养成自律自觉的好习惯。

怎样让孩子摆脱手机?家长其实只需要做出好的选择_fororder_图片9

图源IPRO科技官方微博

  据IPRO官方透露,学生手机在使用过程中,家长可通过其家长端应用,远程与孩子约定使用手机的时长与软件范围,引导孩子自觉自律并养成良好作息习惯,构建手机绿色网络生态环境。正所谓“自律的人不一定优秀,但优秀的人一定自律”,IPRO学生手机正是以“自律”为核心,而这或许能给那些苦于孩子难以形成自律自觉习惯的家长们一个不错的解决方案。(图文/陈中粮)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。