首页 > 城建频道 > 正文
济南:文明创建 全民参与
2021-11-05 10:06:34来源:人民日报责编:韩东林

  “这条坑洼不平的路能修好,也有我的功劳”“啤酒屋噪声污染,是我及时上报解决的”……山东省济南市天桥区北坦街道“拍客团”成员王明英说。

  通过“随手拍”等形式,拍客们发现文明城市创建中的薄弱环节和不文明现象,协助街道社区及时发现并快速解决问题。

  “创建更高水平文明城市,就是要让百姓唱主角。”济南市委常委、宣传部部长杨峰说,济南专门组建“市民拍客团”“泉城义工”等团队,鼓励广大市民担当“创城推动者”,构建起文明城市全民共建共治共享新局面。

  目前,济南市有志愿服务组织1.1万个,140万志愿者遍布全城,每年开展志愿服务活动20余万场次,服务群众超千万人次。仅2020年“疫情防控、志愿有我”文明实践活动中,参与志愿者就超过160万人次。

  济南市各级部门从群众最关心、反映最强烈的问题抓起,抓好事关民生福祉的大事、办好普惠群众的实事、解决好群众身边的小事,进一步形成百姓“共治理”“一起干”的生动局面。

  济南创办“商量”平台,每月围绕一个主题,组织政府部门代表、政协委员、专家学者走到群众中,商量身边事,经过至少3次实地调研、现场商量,当地电视台等媒体全程参与,并制作成专题片公开播出。

  佛慧山景区是千佛山国家级风景名胜区的核心区域,之前多处建筑侵占山林绿地,市民反映强烈。如今违建被拆除,工地变成绿地广场。“正是全民配合、全民参与,形成了文明城市创建合力。”市民辛安说。

  在济南市12345热线,专门设立有文明进步提升专席,其设立初衷就是要将市民对日常生活的“诉求清单”变成文明城市创建的“责任清单”。为此,济南率先建立市民诉求“12小时认领、24小时整改”的街道办理“一单通达”机制,受理办理群众建议、诉求近700万件。

  市民苏秀蓉是摄影爱好者,在她的镜头里,济南的绿树更多了,四季鲜花更多了。近年来,济南加大力度,推动解决群众身边小事20余万件。

  山东省委常委、济南市委书记孙立成表示,济南市树立以人民为中心的发展思想,在文明城市创建中绘就全民共建共治共享“同心圆”,更好满足市民对美好生活的向往。(徐锦庚  肖家鑫)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。