首页 > 城建频道 > 正文
韶能集团耒阳蔡伦抄纸项目一期举行开机试产仪式
2021-11-08 14:49:40来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:11月5日,韶能集团耒阳蔡伦抄纸项目一期举行开机试产仪式,随着第一张纸的生产下线,标志着耒阳正式告别“纸都”无纸的窘境。走进生产车间,机器繁忙运作,员工们在生产线上干劲十足,一派热火朝天的忙碌景象。据了解,平均每分钟就有15米生活用原纸从这生产下线。

图片默认标题_fororder_图片325_副本

生产车间内机器繁忙运作中

  湖南省耒阳市作为中国四大发明之首造纸术发明家蔡伦的故乡,是世界“纸文明”发源地,历史悠久,文化底蕴深厚,但一直处于“纸都”无纸的的尴尬境况。为解决这一窘境,去年,耒阳市通过招商引资与广东前海集团韶能公司签订合作协议,总投资30亿元计划在耒阳建成年产50万吨抄纸项目,全部建成达产后,年产值可达100亿元以上,并可提供大量的就业岗位。真正实现蔡伦造纸文化与造纸产业深度融合,文化与产业相得益彰。且该项目不涉及制浆工艺,符合环保要求和国家产业政策。

  当前耒阳正处转型升级的关键时期,需要大项目好项目作支撑。引进蔡伦抄纸项目,把蔡伦造纸文化与造纸产业深度结合起来,扎扎实实做好“一张纸”的文章,对耒阳市来说意义重大。首先是经济贡献大,项目是近30年来耒阳单体投资的最大项目,投产后可拉动耒阳市地区生产总值和财政收入大幅增长;其次是磁吸效应强,项目产能规模和技术水平在全国同行业居领先地位,利用纸业基地和内地成本优势,有望吸引广东沿海等地区一大批纸业加工企业迁移耒阳,形成纸业集群,从而把耒阳打造成为真正意义上的中南“纸都”;再者是带动作用显著,纸业带动相关的仓储、包装、物流、电商等上下游产业快速发展,形成产值规模超100亿元的产业链。

  目前,项目一期首两条生产线已成功开机出纸,下一步,将在保障安全质量的前提下,加快后续生产线的安装调试,计划在年底前16条生产线全部开机运行,做好延链补链强链文章,打造百亿级纸产业集群。

  今年来,耒阳市创造性开展“安商行动”改革,出台一系列“硬核”安商举措,全力实施“211+X”的产业布局,其中的一个“1”就是“一张纸”。项目不仅是近30年来耒阳单体投资的最大项目,更是“211+X”产业发展战略中“一张纸”的“火车头”。项目的投产,也正式启动了耒阳市百亿级“一张纸”产业高速列车的引擎,必将助力“五个耒阳”建设扬帆远航,进一步打响千年古县、蔡伦故里的品牌。(耒阳市委宣传部 资一帆 袁成龙供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。