首页 > 城建频道 > 正文
湖南耒阳:冬种50万亩油菜美了乡村、富了村民
2021-11-08 14:49:51来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:初冬,在湖南省耒阳市新市镇高炉村油菜示范基地,一株株嫩绿的油菜苗在蒙蒙细雨中破土而出,为冬闲田披上绿装。当前,耒阳市冬种油菜出苗整齐,长势良好,已全部进入田间管理阶段。

湖南耒阳:冬种50万亩油菜美了乡村、富了村民_fororder_图片323_副本

耒阳市新市镇高炉村油菜示范基地

  “油菜全身都是宝,花既可供人欣赏,还可酿蜜,菜籽可榨油,菜籽饼还可养鱼喂猪作肥料,秸秆可直接还田,增加肥力,改善土壤结构。”高炉村种粮大户曹利古兴奋地细数着油菜的好处,他家每年都种植油菜300余亩。

  耒阳市是国家油菜产业技术体系示范县,是长江流域优势油菜主产县,连续多年被评为湖南省产油大县奖励资金项目县。耒阳市油菜种植从上世纪九十年代以来,一年一个台阶。耒阳市因得天独厚的地理环境以及油菜种植所需劳动力投入相对较少,成本较低,比较效益较高等因素,油菜种植深受老百姓喜爱。2019年,耒阳全市完成“两区划定”,规划了油菜生产保护区。

  今年,耒阳市将发展油菜产业与粮食生产相结合,与整治耕地抛荒相结合,与受污染耕地安全利用相结合,与乡村振兴相结合,大力推广“稻+油”“菜+油”轮作。耒阳市已落实油菜种植面积50余万亩,较上年增加4万亩。9月份以来,耒阳市早谋划、早部署、早落实,通过“村村响”、屋场恳谈会、抖音等方式强化宣传,营造氛围,压实责任。耒阳市财政安排300万元用于开沟、整地和菌核病统防统治等社会化服务,安排330万元用于购买油菜种子、硼肥免费发放给农户。耒阳市农业农村局组织300多名农技专家,进村入户、深入田间地头,开展油菜栽培技术培训与现场指导,确保油菜生产高产高效。

  每年春季,耒阳乡村尽带黄金甲,遍地都是油菜花,随处都是网红打卡地,成为名副其实的最美乡村。引来周边县市游人如织,市民徜徉花海之中,尽享美好生活。连续几年来,耒阳市新市镇、夏塘镇、永济镇、大市镇、黄市镇都竞相举办了春季旅游节、油菜花节。“2020年3月至4月,新市镇油菜花节接纳游客10万余人,带动农产品销售、餐饮业等营业额2000余万,单是新市米粉每天可卖2000多碗。”尝到甜头后的新市镇镇长欧阳凯辉表示,今年10月份,新市镇就开始积极谋划明年春季的油菜花节。50万亩油菜,不仅带火了旅游业,还带活了种植业、加工业、养殖业、餐饮业等,促进了一、二、三产业深度融合,打造成该市乡村振兴的一张靓丽名片。

  耒阳市农业农村局高级农艺师张东轩给我们算了一笔账,他说:“50万亩油菜,可榨菜籽油2.4万吨,农民每亩纯收入可达600元,通过加工转化增值,带动养蜂、旅游业发展,预计总产值可达10个亿,可为农民增收3亿元,为粮油安全贡献耒阳力量!”(耒阳市农业农村局 肖欢欢供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。