首页 > 城建频道 > 正文
北京 绿色发展动力不断增强
2021-11-09 10:11:09来源:人民日报责编:韩东林

  人民日报北京11月8日电:7日,即将举办冬奥会的首都北京,迎来立冬飞雪,全城银装素裹。市内冬奥场馆美轮美奂,延庆区海陀山白雪皑皑。全市蔬菜供应充足,交通秩序井然,暖气提前送入居民家中。

  近日从《北京城市总体规划(2016年—2035年)》实施评估组织方获悉:北京“大城市病”治理已取得标志性成果,生态环境质量稳步向好,交通拥堵得到缓解;蓝天回归,碧水流动,城市更绿;碳排放持续下降,城市宜居水平大幅度提高。

  综合治堵,交通拥堵实现缓解。在车辆逐年增长情况下,中心城区平均拥堵指数从2015年的5.7,下降到2020年的5.07;公交优先,智慧调度,高峰时段公交运行速度5年间提升27.4%;轨道交通不断延伸,5年间增长了74%,目前总里程达到1091.6公里,绿色出行比例不断提高;推进道路停车位电子收费和停车位错时共享,静态交通治理取得实效。

  “房住不炒”,租购并举加速形成。多措并举加快实现“住有所居”,2017年—2020年,北京市房价保持平稳,新增供应住房中,租赁类住房占35.1%,产权类住房中保障房占35.2%,商品住房中共有产权住房和中小套型普通商品住房占76.6%,共有产权住房中,30%面向非京籍人口。

  协同治理,大气质量不断提高。持续推进“一微克行动”,通过与京津冀及周边城市协同治理,北京的主要大气污染物年均浓度全面下降,2020年PM2.5年均浓度降至38微克/立方米,较2015年下降超50%,大气能见度明显提高。今年前三季度,PM2.5累计浓度为33微克/立方米,创下了北京市有监测记录以来历史同期最优,北京大气污染防治经验被联合国环境署纳入实践案例。

  科学治水,五大河流贯通入海。告别“有水皆污”“有河皆枯”,彻底治理142条黑臭水体,全市地表水还清向好。2020年污水处理率达到95%,比2015年提高7.1%;推进海绵城市建设,内涝频发得到治理,地面沉降得到缓解,地下水位全面回升,密云水库蓄水创历史新高。中水回用不断增加,全民节水形成共识。通过跨流域、多水源生态补水,干涸26年的母亲河永定河实现全线通水,大运河北京段全线通航。目前,北京的永定河、潮白河、北运河、泃河、拒马河五大河流全线水流已贯通入海。

  2015年以来,北京新增城市绿地3773公顷,建成城市休闲公园190处,小微绿地、口袋公园460处,城市森林52处,见缝插绿,精准建绿,增加了市民身边触手可及的绿色空间。目前北京市人均公园绿地面积达到16.5平方米,预计到2023年,北京将全域达到国家森林城市标准。

  碳排放持续下降。监测数据显示:2012年北京碳排放已达峰值,此后呈稳步下降趋势。目前北京市已率先排出碳中和时间表,形成碳中和示范区。

  据介绍,北京市在实践中不断深化生态文明体制改革,先后建立了领导干部自然资源资产离任审计、生态环境补偿机制、生态环境损害赔偿等“一揽子”制度,绿色发展动力不断增强。首都北京正以绿色的姿态,迎接冬奥会的到来。(朱竞若 王昊男)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。