首页 > 城建频道 > 正文
湖南耒阳:补植复绿516亩 “检察蓝”链式守护“生态绿”
2021-11-11 15:44:19来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:“幸亏检察院及时发出检察建议,督促完成补植复绿,不然,我们这里非法开采锰矿导致大面积呈现黑、灰、泥黄色块的‘伤疤’一时难以消除。现在绿山环绕,精小花海镶嵌其中,人居环境好多了。”近日,湖南省耒阳市检察院会同市自然资源、环保等部门,再次来到仁义镇沿江村彭家湾展开生态修复 “回头看”, 锰矿区域的卫星影像也显示绿色成为其主色调,当地干群为“青山回归”拍手叫好。

耒阳:补植复绿516亩  “检察蓝”链式守护“生态绿”_fororder_图片383_副本

耒阳市检察院会同市自然资源、环保等部门来到仁义镇沿江村彭家湾展开生态修复 “回头看”

  彭家湾补植复绿是耒阳以“检察蓝”链式守护“生态绿” 的一个缩影。今年以来,耒阳市检察院实行“刑事追究+综合治理+恢复性司法”生态检察模式,在办理破坏生态资源环境犯罪案件中实行“链式”追责,不仅追究违法行为带来的直接环境损失,对其造成的次生损失同样要进行追究,要求其承担生态修复和次生损失责任,让生态破坏者变成环境修复者,以“补植复绿”的方法解决“没钱种”“没人种”等难题,力促被破坏的环境恢复到原有的自然风貌和勃勃生机。

  同时,为确保做到“一个案,一片林”的法律效果、政治效果、社会效果的有机统一,耒阳市检察院对此类案件所涉及的“补植复绿”林地进行“回头看”、常态化跟踪,使得“补植复绿”计划落地、落细、落精。截至11月10日,该院通过不断强化“行政公益诉讼+刑事附带民事公益诉讼”双监督模式,实施“建议书+判决书”双效果追踪,共补植复绿林地516亩,其中补植有关损毁国有林地413.5亩,修复集体生态公益林98.3亩,复绿其他复垦林(耕)地4.5亩;挽回被非法开采的矿产资源损失11.35万元,督促收回国有资产40万元,督促关停和整治造成环境污染企业2家。

  耒阳市检察院第五检察部主任陈琳表示,“补植复绿”不是简单地将法条套在被告人身上,更重要的是希望借此告诫社会大众,切实把惩罚犯罪、修复生态、警示教育有机结合起来,依法刑事打击破坏生态环境行为的同时,以公益诉讼促进受损生态得到及时修复,推动建议、判决、承诺等文书执行到位见效,积极营造护林爱绿的良好氛围,助力生态文明建设。(耒阳市委宣传部  连帆涛 赵娟供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。