首页 > 城建频道 > 正文
“建筑湘军”如此打造
2021-11-12 10:11:26来源:经济日报责编:韩东林

  近日,中建五局迎来了丰收季:中标一大波重点工程,总金额超500亿元。

  中建五局是“建筑湘军”闯天下的一个缩影。近年来,湖南建筑业稳步发展,总产值连续5年增幅保持在10%左右,成长为湖南3个万亿元级产业之一,并培育出一批叫得响、过得硬、立得住的“建筑湘军”劳务品牌,衡阳的木工和装修工、邵阳的钢筋工、桑植的架子工、醴陵和桃源的防水工等,他们下广东、进京沪、战苏鲁、上西藏,成为湖南乃至全国建筑劳务市场的“香饽饽”。同时,大批经过专业培训的建筑业民工也脱掉了“纯劳力”的标签,转型成为学有专长、技术娴熟的“名工”。

  工程建设中的地方品牌

  一个个响当当的劳务品牌背后,是一支支备受好评的劳务大军。在湖南省东南部的郴州市安仁县,建筑业起步早、发展快。上世纪70年代,田少人多的安平镇农民凭借一把砖刀进炎陵闯郴州干建筑,由集体小队逐步发展为乡镇企业,带动了安仁建筑业的发展,建筑业年产值由上世纪80年代的几亿元跃升到现在的100多亿元,安仁成为远近闻名的“建筑之乡”。

  本世纪初,安仁建筑进入快速发展期,建筑工地遍布全国各地,业务涉及土木建筑、交通建筑、建筑设计、建筑造价、建筑材料供应、建筑咨询等领域和环节。“目前,安仁常年从事建筑行业的工人数量在20万以上,分布在世界各地,形成了‘以珠三角为龙头、江浙为两翼、辐射全国’的市场发展格局。广东、杭州、温州、上海等城市和南非等国都有‘郴州建筑工匠’的身影,带动数十万人就业。”安仁县人社局相关负责人介绍,在第三届全国创业就业服务展示交流活动中,“郴州建筑工匠”被人社部授予“就业带动类劳务品牌”。

  记者了解到,凭技能就业、持证上岗已成为安仁劳务输出的常态。近年来,安仁县累计培训农村劳动力近10万人次,推动建筑业由“汗水型”向“智慧型”转型,为“郴州建筑工匠”源源不断提供“兵源”。

  由“工”变“匠”成典型

  在今年全国两会上,全国人大代表、全国劳模、中建五局总承包公司项目质量管理员邹彬建议,加强职业教育和技能培训,推动“农民工”向新型产业工人转型。当前,建筑业正处于转型升级和创新发展的关键时期,对工人的职业技能要求大幅提升,一部分农民工正悄然向着职业化建筑工人转型,涌现出一个又一个由“工”变“匠”的典型。

  从宁乡市一个小山村走出来的董志平,18岁进入湖南省沙坪建设有限公司当钢筋工,没有学历、没有技术、没有经验,单靠卖体力换取一点微薄工资。“那时,钢筋是用手工切割、绑扎,我连图纸都看不懂,因为技术不熟练,手指常被钢筋扎破。”董志平回忆刚入行的那些年,感慨颇深:“尽管辛苦,可我告诉自己,干一行就得爱一行。熟悉钢筋工这个岗位后,我体会到钢筋工在土建施工中起到了骨架作用。别人把这看成苦差事,我却当成生活乐趣,下决心学好学精这门技术。”董志平埋头在钢筋工业务的苦学苦研苦干中,经过近7年努力,从识图下料到对钢筋进行调直、连接、切断、成型、安装,相关原理和操作技巧,他都熟稔于心。严谨的工作态度及出色的钢筋制作施工技能让董志平脱颖而出,先后获得全国建筑业职业技能钢筋工大赛湖南一等奖、全国二等奖,长沙市技术能手,全国劳动模范等荣誉。

  如今,已实现从“工”向“匠”转变的董志平依然在工地上忙碌,而且一有时间就会在他的“劳模工作室”里帮助农民工兄弟学习专业技术,经他培训的钢筋工已有千余人;他培养起来的技术工,大部分已成为湖南钢筋工领域的技术骨干,挑起钢筋工操作的“大梁”。

  “现在的建筑工人大都是‘放下镰刀、拿起瓦刀’的农民工,老龄化、技能素质不高、流动性大等问题日益突出,招工难、建筑工人后继乏人成为当前建筑企业面临的共同问题。”湖南沙坪建设有限公司董事长陈国辉告诉记者。针对这些问题,加快培育建筑业劳务品牌无疑可以发挥作用。“好的劳务品牌就是好的‘就业名片’,经过系统职业培训的工人,有一定的特长和技术,更有品牌的服务承诺。将传统意义上的建筑业农民工转变为职业化产业工人,加快培育发展建筑劳务品牌,是实现建筑业高质量发展的重要任务。”陈国辉介绍,近年来,沙坪建设立足建筑产业工人队伍实际,率先开发了“有巢云”智能用工平台,加强劳务供方资源库管理服务,自2018年起,先后与湖南建筑高级技工学校、长沙建筑工程学校联合开设“沙坪班”,开展技工型专业人才培养;公司还成立了以董志平为首的劳模工作室和以一批技能工匠为首的工匠工作室,通过发挥榜样力量、传承工匠精神,提高产业工人的技能水平和凝聚力。

  百万建筑工人转型升“技”

  湖南省现有建筑业从业人员303万,如何推动“建筑湘军”从技能劳工到新型产业工人的转型,已成为近年来湖南住建部门的一项重要工作。目前,湖南省住建厅正在制定政策措施,推动建筑工人不断成才升“技”,力争2025年中级工以上建筑工人超过150万。湖南省住建厅的数据显示,该省已有200多家培训机构深度参与建筑工人培训、起重机械特种作业人员培训等工作。截至目前,全省建筑工人培训累计198余万人次,其中建筑施工特种作业人员培训达16万人次,新兴产业装配式建筑人才培训约1200人次。

  通过培训将理论知识传授给建筑工人,有助于提升其理论素养,但建筑工人转型的真正目的在于提“技”。因此,强化实践操作是必不可少的一环。湖南省住建厅人教处处长陈宏介绍,省住建厅多次指导开展劳动竞赛活动,为更多奋战在一线的工人提供竞技舞台。仅2020年湖南就举办了9项住建行业职业技能大赛,其中建筑工程质量检测、保洁员、电工三个赛项列入湖南百万职工技能大比武职业技能大赛十大赛项中。

  传统的建筑工人职业培训,难以解决技能人才短缺的结构性矛盾。加强政策推动,落实施工现场技能等级工人配备要求;发挥行业力量,加快构建“线上线下”建筑业职业培训新模式,是化解矛盾的重要举措。目前湖南共有6所建筑类职业院校、技工学校,90多名行业专家参与培训资源共建共享,资源库中已开发砌筑工等19个中级工工种培训资源,其他工种培训资源正有序生成。湖南省住建厅党组书记、厅长鹿山表示,湖南将进一步健全建筑工人技能培训、技能鉴定体系,打通技能人才职业发展通道,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,到2035年,将完善建筑工人职业技能培训、考核评价体系,形成一支秉承劳模精神、劳动精神、工匠精神的知识型、技能型、创新型建筑产业工人大军。(刘 麟 谢 瑶)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。