首页 > 城建频道 > 正文
衡阳市首个物业纠纷调解室落户珠晖区清泉山社区
2021-11-18 14:40:05来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:11月16日,湖南省衡阳市首个物业纠纷调解室在珠晖区酃湖乡清泉山社区正式揭牌成立,引入衡阳市第一台诉讼服务远程服务柜台,率先实现“调解平台进社区”。这是珠晖区人民法院积极化解物业纠纷,参与物业管理法治化的一次大胆探索和实践创新,也是酃湖乡推动“法治物业”建设和“社区治理小区化、小区管理物业化、物业管理法治化”“三化”基层治理工作又一有力举措。

【城建频道2019新 滚动头条】衡阳市首个物业纠纷调解室落户珠晖区清泉山社区_fororder_图片446_副本

揭牌仪式

  清泉山社区是珠晖区新兴的商业、文化、交通中心和最具人气的宜居社区之一,也是全区法治社区建设示范社区。下辖6个居民小区,人口约5.7万人。近年来,随着居民对物业管理的关注度越来越高、法治维权意识不断增强,为此,珠晖区人民法院和酃湖乡决定联合在清泉山社区成立物业纠纷调解室,将物业纠纷案件处理的关口前移。社区负责人表示,今后,社区将全面铺开法治物业和“三化”治理工作,打造党建引领下社区治理与物业管理融合共进的共建共治共享的社会治理新格局,让社区居民人人懂法、人人讲法、人人守法。

  物业纠纷具有涉众型强、标的额度小、调解意愿强等特点,该物业纠纷调解室的成立,由珠晖区人民法院指派经验丰富的人民调解员专门负责物业纠纷案件的调解工作,一方面为物业与业主解决物业纠纷提供对话沟通的平台,及时疏导情绪,指导依法维权,力争将纠纷化解在诉前。另一方面,驻社区法律顾问和引入诉讼服务远程服务柜台,将为创建平安社区、和谐社区提供有力的司法服务和保障,最终实现纠纷就地化解、源头化解,实现“小事不出小区、大事不出社区、矛盾不上交”。据悉,下阶段,珠晖区将在40个社区成立物业纠纷调解室,形成“纵向到底、横向到边”基层预防化解纠纷网格,促进基层治理体系和治理能力现代化。

  今年来,清泉山社区不断探索基层社会治理的有效路径,注重发挥法治在社区治理中的重要作用。并立足社区实际,不断开发法治宣传教育阵地建设,定期组织居民开展法律讲堂活动。当天还特地邀请珠晖区人民法院的专职法官对社区居民、物业工作人员等进行了民法典宣讲,为化解物业纠纷、提升居民的获得感和物业公司的服务水平注入了法治力量。(珠晖区委宣传部 唐兰荣供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。