首页 > 城建频道 > 正文
衡阳市石鼓区三星村城乡治理标准化的密码
2021-11-18 13:33:14来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:湖南省衡阳市石鼓区角山镇三星村,原名“三官町”,因村内有三官殿而得名,因“町”与“殿”谐音,故名“三官町”,“三官”意福禄寿“三星”,后更名为“三星村”,既继承了“三官町”名字的沿革,又保留了较好的寓意。

  近年来,石鼓区通过大力实施人居环境整治和发展乡村振兴,一个个村庄书写了无数有关改变的故事。三星村,从2017年荣获“全国文明村镇”示范村以来,始终保持着这个荣誉称号。从市区驱车不到20分钟,就到了三星村的中心地带——三字墙组,放眼望去,一条沥青路平坦宽敞,一汪池塘碧波荡漾,一幢幢民居古色古香,一户户庭院整洁美观,一簇簇花团蜂围蝶阵。村民在见证乡乡村巨变的同时,幸福感、获得感、成就感也在同步提升,古老的村落也愈加散发现代文明气息。

衡阳市石鼓区三星村城乡治理标准化的密码_fororder_图片441_副本

三星村三字墙组一湾碧水荡漾

  密码一:党员来带头 村民齐参与

  今年70多岁的何耀发是一名退伍军人,在村里当过12年副村长,他表示,刚开始搞人居环境整治,他也和其他村民一样持迟疑态度,家门口1000多株桂花树眼看着可以出售了,要全部拆除,在组里的经济损失最大,他心里很不是滋味。但军人也有军魂,他表示,“人居环境整治是一个对大家都好的事,我作为一个有50年党龄的党员,如果我带头搞整治,其他村民应该也没有意见。”在他的影响下,许多组员也加入到人居环境整治当中。

  94岁的李启宣就是其中一个,当时,她在现在的村组花园位置有着150多平米的土房里几十年,非常不安全,但怎么也不肯搬,加上年纪大精神有些恍惚,工作很难做。何耀发和村组干部做通了在外儿子媳妇的工作后,发动邻居一共30多人来帮忙,用了整整一天,愣是人工把上千煤炭和上吨的木材等旧物搬到了隔壁新家——怀福堂,其他空心房户主也同意拆除,16栋空心房就这样顺利地拆下,其中三位乡贤还腾出老宅基,村民投工投劳建设了这近3000平米的花园。现在,花园每到夏天清凉芳香,冬天日落远山,成了村民休闲的好地方,还成了孩子们学习的好地方,组里6名在校大学生就是从这里出发。乡贤何咭桦不仅参与三星村的捐建,还反哺家乡,在石鼓区建了华辰物流园,打造石鼓区乃至衡阳市的物流产业“航母”,带动石鼓区近20余名村民就业。

  作为老党员,何耀发还多次被邀请参加屋场肯谈会和村组议事会,今年,在会上谈到如何开展城乡治理标准化,常态化保持人居环境整治效果时,他提出了要分片区、分责任维护卫生的建议,得到了大家的一致认可和采纳。

  密码二:借他山之石 琢己身之玉

  位于三星村新时代文明实践文化广场入口斜对面是两幢连体小洋楼,屋场上设有休闲茶座和几个包厢,里面设备俱全,前面还有一方池塘,全部护好了水泥坡,时不时有人来垂钓,原来这是一家农家乐,农家乐的老板娘叫何霞。

衡阳市石鼓区三星村城乡治理标准化的密码_fororder_图片442_副本

何霞家门口请来的帮工都是附近的村民

  何霞从知名保险公司退休后,儿子侄儿等从“大宅院”里出去抓住有利时机在外开饭店,年收入数百万,日子还算小康,她本可以过着闲适的“老年人”生活。2016年底,石鼓区组织村组干部去岳阳学习人居环境整治的经验后,三星村两委深受启发,认为只有视野宽,路子才能宽。恰巧何霞儿子和老公刚回乡探亲,村组干部跟他们提出家门口开“柴火饭”的建议,说三星村的“菜篮子”可以就地取菜,家里又有人有这手艺,能带动附近村民就业,何霞还能照顾家庭。2017年,兄弟侄儿立马行动了,合伙在家门口办起了这家店,何霞留在家,成了老板娘,二哥成了他的主厨,其余来这工作的人大多是村里或者邻村的乡里乡亲,平均年龄在50岁以上,人均工资在3500元以上,实现了“中年人在家门口的就业”。

  因为在路口要道,何霞每天都搞卫生,村组干部也经常过来看,房前屋后非常整洁。何霞表示,“庭院干净,我住着舒服,客人也愿意来。”多年来,两家兄弟四户人家住在这近1000多平米的楼房,从没有发生口角。二弟住在马路对面,因为就家方便,何霞还常年照顾这位身患疾病的孤身弟弟。她说:“只要身体好,与人为善,不与人比,这样的日子很好。”

  舍小利,能换来大利。这不单单是村组干部一次次上门耐心解释的成果,也不单单是人居环境整治这样的事,眼前的舍弃,换来更长远的谋划,这更是现实的场景。舍小利,换来的是实打实的生活环境变好,是看在眼里其他人家收入的增长,也是村集体经济的高涨。三星村现有蔬菜种植农业企业12家,是衡阳市民的“菜篮子”,获评粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地认证,村集体经济收入36万元/年。

衡阳市石鼓区三星村城乡治理标准化的密码_fororder_图片443_副本

三字墙组内的花园

  密码三:“门前四包"打造“最美庭院”

  当卫生变好了、环境变美了,那怎么长期保持呢?

  上午9点,三字墙组的何友桥正拿着扫把打扫门前的落叶,“我们组每家每户都签订了‘门前四包’责任书,每个月组里都会对各家各户周边的环境卫生进行考核打分,在屋场会上还要公示。”组里设置了村民自治协会,每天由值班的自治协会成员巡查后填写检查积分表,到了月底在祠堂门口的红黑榜上公示。每个月的“门前四包”若是合格的话便会在红黑榜上贴上一面小红旗,小红旗不仅可以到村里兑换一些生活用品,更重要的是,上了红榜有面子,上了黑榜脸上无光,想要把面子挣就要做好环境卫生,绝大多数村民都能自觉遵守“门前四包”。

衡阳市石鼓区三星村城乡治理标准化的密码_fororder_图片444_副本

“宜居村庄”三星村也吸引越来越多的游客

  何备战是协会的主要发起人之一,每当晚上有广场舞,特别是重大节日或者活动,他就带着几位成员去巡查卫生。“协会是公益组织,大家都是热心村组集体事务的志愿者,没有工资,全靠热情和自觉。以前搞活动大家搞卫生要逐户去说,现在搞活动几乎都不用去打招呼了,大家搞卫生已经成为一种习惯,不单单是房前屋后,还会附带公共区域。”播放电影是村里的大场面,上个月播放电影《大决战》,占地1000平方米的广场里里外外几乎站满了大人、小孩,还有游客,却没有留下一块垃圾。

  石鼓区还将 “门前四包”从村民的院外向院内延伸,开展的“最美庭院”评选活动,让村民打造自家的庭院,由区、镇、村以及村民自治协会的成员到各家各户进行评选。在区、镇、村、组多级的大力推动及组内“党员示范户”的带动下,三字墙人居环境示范点的每家每户都把自家打扫得干干净净,以前堆满杂物的院子,现在也种上了花草树木。

  小整治折射大改变。三星村村委主任何团结指着旁边的水塘说:“以前这就是一个名副其实的臭水沟,农户家里所有的污水都排到里面。全组48户全部完成改水改厕后,雨污实现了分流,现在水塘里只有雨水进入,水质非常干净,同时建立了两个污水处理终端系统,严格做到粪水、生活污水、雨水“三水分离”,从根本上解决污水处理难题。”

  “我这么做,人人这么做,那我的家乡,就是一个好地方。”村民肖德娥是村里的园林维护工,每天从清晨到晚上浇水修剪,护着组里的苗木花草,几年来从不懈怠,她说这就是她的家。说出这样的话,她的眼里闪烁着光芒。让群众在乡村治理中实现自我服务,自我管理,还有自我实现,这是三星村原有的寓意,这样的光芒也是乡村善治和乡村振兴的希望。(石鼓区融媒体中心 李文恋供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。