首页 > 城建频道 > 正文
全国工程建设项目审批周期缩减近一半
2021-11-22 10:14:36来源:人民日报海外版责编:韩东林

  人民日报北京11月21日电:日前从住房和城乡建设部获悉:2018年工程建设项目审批制度改革开展以来,我国已基本建立全国统一的工程建设项目审批和管理体系,实现统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系和统一监管方式,审批时间由平均200多个工作日压减至120个工作日以内。据测算,每年为市场主体节省资金成本3000亿元以上。

  审批环节大幅减少,企业办事更加便捷。“改革前,一个工程建设项目需要跑20多个部门,办100多个手续。”住房和城乡建设部有关负责人介绍。工程建设项目审批制度改革后,各地精简规范本地区工程建设项目审批事项和条件,全流程审批事项压减至平均66项。同时,各地均实行工程建设项目审批“一窗受理”,通过工程建设项目审批管理系统大力推进全流程在线网办,不少地区大力推行项目管家、帮办服务等,极大方便企业办理审批。2018年以来,各地通过工程审批系统审批工程建设项目95.49万个,办理审批服务事项308.3万件。

  营商环境评价世界排名大幅提升。据介绍,实施工程建设项目审批制度改革后,中国在世界银行营商环境评价办理建筑许可指标的全球排名持续提升,2019年由2018年的全球第172位提升至全球第121位,2020年提升至全球第33位,比2019年跃升88位,比2018年跃升139位。

  推动政府职能转变。住房和城乡建设部有关负责人表示,工程建设项目审批制度改革有效推动由碎片化部门管理向政府综合管理转变,有效破除影响构建国内统一开放市场的堵点障碍,建立完善了有利于构建国内统一大市场的工程建设项目审批和管理体系。今年以来,住建部针对违规增设审批条件和环节、指定特定机构等7类“体外循环”和“隐性审批”问题,在全国开展专项整治。截至目前,各地共整治问题763个,进一步破除工程建设领域存在的堵点问题。(廖睿灵)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。