首页 > 城建频道 > 正文
湖南耒阳:强力推进“清廉审批” 打造一流发展环境
2021-11-23 10:49:54来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:“让人民监督权力,让权力在阳光下运行”,是把权力关进制度笼子的根本之策。

  当前,衡阳市委下发了《关于推进清廉衡阳建设的实施意见》,衡阳市纪委提出了“三优一清”工作的路径和方法。其中,耒阳市纪委监委在推进“清廉审批”过程中开展的一种全新评议方式——“万人评百人”活动,就是将“三优一清”工作具体化的一个有益探索。

  百名关键岗位的中层干部,被推到群众评议的前台。

  近日,耒阳市一则“万人评百人”网络投票的活动在网上火热窜起,短短5天的时间,点击量就已突破20万,7万人参评。在这场关乎耒阳推行“清廉审批”工作,打造一流发展环境的“大考”中,“考生”是该市百名关键岗位的中层干部,“考官”则是企业和群众。

  在基层,直接办事的都是机关中层干部,他们手里握着执法、审批等权力。开展“万人评百人”正是盯紧关键岗位、关键人,通过现场评议、网络评议、电话调查、大会测评等方式,进行多维度、动态化监督评议。评议的结果运用则包括免职和单位集中整改。

  “评议不仅将自己的用权履职全过程置于群众目光下,更是触及了思想和灵魂,不得不严格要求自己。”被评议对象耒阳经济开发区行政审批服务局局长王星说。

  日均办理各项业务2648件,高效的本质在于清廉。

  “现在省去了来回跑,办事真的又快又方便!”这是群众李先生在政务服务中心办事后的感叹。

  办事效率的提升得益于耒阳市在大力实施“安商行动”中,强力推进“清廉审批”。耒阳市新出台的行政审批超时默认制度,对手续齐全有效的报批申请,未在承诺时限内办结的,即默认审批通过。全市51个部门、1678项事项进驻政务服务中心,开展“一站式”办理,实现审批环节、办结时间“双减”。

  服务质量好不好,作风好坏是关键。耒阳市纪委监委结合“作风建设年”行动,在政务服务中心推进“清廉机关”“清廉窗口”建设,如今,走进政务服务中心大厅,廉字廉画随处可见。

  清廉文化润物无声,执纪监督抓铁有痕。除了耒阳市纪委监委不定期暗访监督外,政务服务中心还强化自我监督,成立作风督查小分队,开展网上监察行动,并与耒阳市纪委监委建立信息共享机制,以“云监察”打通监督“最后一公里”。今年来,耒阳市累计通报批评70余名窗口工作人员。

  同时,政务服务中心创新启动为企业免费代办,优化“网上办”等服务,为全市各单位推行“不见面审批”探索出了新模式,进一步挤压了权力寻租空间。

  据统计,今年政务服务中心总办件635561件,日均2648件,最多的一天办件达9969件,一体化“好差评”系统好评率100%。优质高效的服务,得到了企业和群众点赞。

  “高效的本质在于清廉,在审批过程中,个别人‘卡一下’、‘要一点’ 的现象不断减少,企业群众办事就顺畅了,效能就上来了。”衡阳市委副书记,耒阳市委书记赖馨正表示。

  坚持问题导向以案促改,做实做细后半篇文章。

  今年5月,耒阳市委召开高规格安商大会后,耒阳市纪委监委主动作为,率先出击,同步制定出台了《优化营商环境九条措施 》。大会当天下午,耒阳市纪委监委接续努力出实招,聘请10名企业家为干部作风监督员,确定30家企业为优化营商廉情监测点,并与监测点企业实施“一对一”结对联系。

  6月1日是耒阳市首个“企业家日”,耒阳市纪委监委坚持问题导向,分赴30个廉情监测企业进行走访。耒阳市纪委书记昌曙光在其联系的美蓓达公司了解到不动产证办理难的诉求后,耒阳市纪委监委迅速向相关单位交办。“真没想到廉情监测点这么管用,我们两天就办好了。”事后,公司总经理赵青华说。

  在推进“清廉审批”工作中,耒阳市纪委监委不断探索创新,做实做细监督执纪执法“后半篇文章”,以案促改,标本兼治。

  不久前,耒阳市一起投诉中心工作人员不当“接访”事例引发社会关注,针对该事例,耒阳市纪委监委不是一查了之,而是重点引导全市相关行业和窗口单位进行了一场镜鉴反思讨论,并结合信访工作开展自我检视,举一反三。

  “市住建局原消防股股长贺某、市卫健局原行政审批服务股股长许某在行政审批过程中索拿卡要,被给予党纪政务处分并免职。”通报的这两起违规使用审批权的典型案例,正是该委强力推进“清廉审批”,优化发展环境的一个生动实践。不仅如此,耒阳市纪委监委还及时剖析重点行业和领域查处的典型案件,下达监察建议书督促整改并开展警示教育。

  “下一步,我们将以‘清廉审批’为起点,消痛点祛堵点克难点,全力打造样板工程,深入推进7个清廉单元建设,奋力书写清廉衡阳建设的‘耒阳篇章’,最终推动实现‘清廉耒阳’建设总目标。”耒阳市纪委监委主要负责人表示。(耒阳市纪委监委 黎鹏供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。