首页 > 城建频道 > 正文
湖南省衡阳县抚育油茶为乡村振兴添“油”助力
2021-11-23 10:57:00来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:初冬时节,正是油茶林冬季抚育的关键时期。湖南省衡阳县企业改制服务中心抢抓晴好天气,组织党员干部来到乡村振兴帮扶点库宗桥镇飞龙山村,开展以“万名干部下基层,我为群众办实事”为主题的党日活动,帮助当地群众对油茶林进行抚育,以实际行动为当地乡村振兴添“油”助力。

湖南省衡阳县抚育油茶为乡村振兴添“油”助力_fororder_图片479_副本

衡阳县库宗桥镇飞龙山村油茶林抚育现场。

  2019年春,衡阳县库宗桥镇飞龙山村村支两委决定,依托独特的自然资源优势,采取“合作社(规模种植户)+农户”的模式,因地制宜发展油茶产业,发动群众将780余亩荒地垦复过来,全部种上油茶树。新造的油茶林前三年每年需抚育两次,第一次在5月至6月,第二次在11月至12月,主要是对油茶林进行松土、除草、培蔸、扩穴。为确保新造的油茶林茁壮成长,进入11月份以来,村里便开始组织群众,利用晴好天气上山抚育油茶林。至11月中旬,除德新组的30余亩油茶林尚未抚育外,其余的油茶林抚育工作已经完成。

湖南省衡阳县抚育油茶为乡村振兴添“油”助力_fororder_图片480_副本

衡阳县企业改制服务中心党员干部在库宗桥镇飞龙山村德新组抚育油茶林,以实际行动为当地乡村振兴加“油”助力。

  得知德新组的30余亩油茶林没有得到抚育的消息后,衡阳县企业改制服务中心党组决定组织党员干部来到村里,帮助群众开展油茶林抚育活动。当天上午,衡阳县企业改制服务中心30余名党员干部一下车,不待发令,便肩扛锄头,直奔劳动现场,与当地村、组干部及村民一道,展开了一场抚育油茶林“大比武”。在抚育现场,只见人头攒动,银锄挥舞,松土、除草、培蔸、扩穴,像管理蔬菜一样抚育着油茶林,干得热火朝天。经过两个多小时的辛勤劳动,30余亩油茶林抚育完毕。抚育后的一棵棵油茶树的身姿挺拔于荒地上,在微风的吹拂下,左右摆动,煞是好看。

  乡村要振兴,发展产业是关键。近年来,衡阳县突出“特色、生态、惠民”三大特点,大力发展油茶产业,既让荒山披上了绿装,又让群众增加了收入。目前,衡阳县油茶有效林面积已达56.6万亩,其中新造油茶面积达26.5万亩。下阶段,衡阳县将把油茶林后期培育管护和油茶低产林改造作为工作重点,走新造、低改、培育结合,丰产基地建设与深加工并重的发展道路,推动油茶产业高质量发展。(衡阳县委宣传部 王勤 钟仲华 李群清供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。