首页 > 城建频道 > 正文
本溪市明山派出所积极转化教育整顿成果取得实效
2021-11-24 17:20:09来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:开展政法队伍教育整顿以来,本溪市公安局明山分局明山派出所以平安微信群为载体,秉持“服务群众、警民互动、共建双赢”的理念,开拓新思路,实践新方法,落实新举措,积极探索“线上”新时代“枫桥经验”新模式,不断将教育整顿成果转化,进一步提升了公安外管工作效能。

  创新“微管理” 开拓服务新思路

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,明山派出所为依法做好外国人服务管理工作,依据相关法律法规,主动作为,大胆实践,不断探索外国人服务管理新思路,赢得了辖区外籍人员的一致好评。明山派出所辖区内有15名外籍人员,为了全面及时掌握外籍人员的活动动态、生活状况、思想波动和行动轨迹等情况,结合工作实际,专门创建了服务外籍人员平安微信群,建立了沟通服务机制,确保公安民警与外籍人员实时联系、随时沟通、良性互动,及时掌握相关情况,全面提供各项服务。四月份以来,明山派出所累计为辖区15名外国人提供咨询服务30余次,办理网上业务7件。

  创新“微服务” 实践服务新方法

  为提供高效贴心服务,明山派出所不断集思广益,拓宽思路,采取各种行之有效、有针对性的方式,妥善解决了与外籍人员沟通上语言不通的困难。今年4月的一天深夜,明山派出所民警在平安微信群中收到了一位印度籍友人的求助。这位印度籍友人全程用英语和民警沟通,表示妻子在大连上班,由于妻子怀孕要将妻子从大连送回江苏老家,特意向民警报备此事,并需要派出所出具一个解除隔离单及健康码。民警利用英语软件翻译成中文,顺利地与该外国人完成沟通交流,为印度籍友人联系到所属地社区及卫生防疫部门,咨询需要证明的相关手续,依据规定为该男子出具了证明,成功帮助这名外国人解决了燃眉之急。

  创新“微便民” 落实服务新举措

  明山派出所全面落实本溪市局关于网上预约、网上提示、网上服务和“最多跑一次”等相关举措要求,依托平安微信群这一创新载体,全心全意提供热情周到服务,得到了辖区外籍人员的普遍认可。今年7月份,一名加拿大籍学生的亲属通过平安微信群联系明山派出所民警。称孩子签证马上到期,询问该如何办理延期手续。民警在微信中告知应准备的材料,与该群众预约了时间,并第一时间为学生办理了签证延期手续。

  教育整顿开展以来,明山派出所持续开展“我为群众办实事”实践活动,不断提高公安工作服务质量,受到了人民群众的纷纷点赞。(本溪市公安局明山分局明山派出所 孟照亮供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。