首页 > 城建频道 > 正文
全省通认 海南省司法厅跑出法律援助“加速度”
2021-11-25 09:24:47来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:为切实把海南省“查堵点、破难题、促发展”活动落到实处,海南省司法厅聚焦全省市县法律援助经济困难标准不一致、不互认,造成群众申请法律援助难的“堵点”,在充分调研论证的基础上,创新优化服务方式,出台《海南省法律援助经济困难证明全省通认暂行办法》,推出5项法律援助便民措施,直接惠及20余万法律援助对象,为群众打通法律援助服务“最后一公里”,让群众少跑腿,让服务多跑路。

  全省通认

  海南省法律援助机构在审查法律援助申请人经济困难状况时,对申请人提交的同城或异地经济困难证明“均可受理”,实现市县之间的经济困难证明互认,解决群众申请法律援助“多头跑”和“往返跑”的问题。

  全程通认

  在仲裁和诉讼阶段,法律援助机构对同一申请人同一事项的法律援助经济困难状况审查时,应当认可前一阶段申请人出具的经济困难证明,实现“一张证明管全程”,解决群众在仲裁和诉讼阶段申请法律援助重复提交经济困难证明的问题。

  全省通审

  法律援助机构对不属于本机构受理的法律援助申请,可以对申请人提交的法律援助经济状况进行初审,并指导申请人带齐相关材料和证件到有受理管辖权限的法律援助机构进行申请,或者指导和帮助申请人通过海南法律服务网进行网上申请,实现申请法律援助“最多跑一次”和“网上办”,解决群众向异地法律援助机构申请法律援助难的问题。

  调查确认

  申请人符合法律援助事项范围,但因案件对方是为其出具经济困难证明的单位,而未能提供经济困难证明的,受理案件的法律援助机构可以对申请人经济状况进行调查确认,并作出书面说明,实现“只进一扇门,办成多件事”,解决群众出具经济困难证明难的问题。

  网上确认

  依托海南省一体化在线政务服务平台,会同海南省民政厅建立最低生活保障对象、特困人员、未成年人救助保护机构临时监护对象人员和儿童福利机构养育的未成年人、正在接受救助管理机构救助的流浪乞讨人员等身份信息共享机制,法律援助机构对上述身份的申请人在网上直接确认,无需申请人提交书面身份证明,实现“数据多跑路,群众少跑腿”,群众办事更便捷。(海南省司法厅供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。