首页 > 城建频道 > 正文
贺兰山东麓葡萄长廊绘就紫色生态画卷
2021-11-24 16:59:35来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:天下黄河富宁夏。依托东临黄河水,西倚贺兰山的得天独厚地理优势,原本荒凉的贺兰山东麓逐步成为“天然的宝地”——种植酿造葡萄的“黄金地带”,也成为了中国酿酒葡萄最佳种植生态区。

  都说“好葡萄酒是种出来的”,葡萄种植需要干旱的气候,但又不能缺水,而宁夏干旱、温热的气候条件恰好适宜酿酒葡萄生长,宁夏引黄河水灌溉这一做法又很好地解决了缺水问题,严苛的葡萄种植要求,在贺兰山东麓这块宝地上却是天然禀赋。

  “没有黄河水,就没有宁夏的葡萄。”黄河水像乳汁一样,渗透在每一株葡萄藤里,饱含在每一颗葡萄中,沉淀在每一瓶葡萄酒里,最终以多变、丰富的口感,展现给全世界。

  一方风土,得一方好酒。宁夏葡萄酒历经30多年的发展,不仅成为当地的特色优势产业,也正作为中国本土葡萄酒的典型代表走上世界舞台。越来越多酒庄的多款葡萄酒集体亮相国际舞台,捧回上千个国际葡萄酒奖项,宁夏葡萄酒逐步在葡萄酒产业扎稳脚跟,也让世界看到了中国葡萄酒的品质所在。

  现如今,宁夏贺兰山东麓作为中国最大的集中连片种植区,有酒庄211家,年产葡萄酒1.3亿瓶,综合产值达到261亿元。产区40款葡萄酒在法国波尔多葡萄酒城常年展示,成为中国唯一在波尔多葡萄酒城亮相展示的产区;在国内外葡萄酒大赛上,只要有贺兰山东麓产区的葡萄酒参赛,其获奖总数要占中国葡萄酒获奖总数的60%以上。可见,贺兰山东麓已成为国际葡萄酒界关注的热点地区。

  未来,宁夏将抢抓机遇、顺势而为,推动葡萄酒产业高质量发展,全力打造闻名遐迩的“葡萄酒之都”,力争到2025年,把葡萄酒产业打造成千亿级的大产业,助力“中国葡萄酒当惊世界殊”。(恒生西夏王供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。