首页 > 城建频道 > 正文
一个老工业基地的绿色振兴密
2021-11-25 10:28:01来源:新华网责编:韩东林

  绿树环抱中,方形的厂房上布满了光伏发电硅板,一侧停车场上方用于遮阳挡雨的设施也是一个个光伏发电设备……

  “这就是我们明年即将开建的厂房。”位于沈阳市铁西区的贺利氏信越石英(中国)有限公司内,总经理黄安平指着新厂房效果图说,企业生产用能还将用氢气替代,全面减碳降碳,实现绿色低碳发展。

【美丽新城】一个老工业基地的绿色振兴密

  贺利氏信越石英(中国)有限公司新厂房的效果图。受访单位供图

  “这也是铁西区的新要求。”沈阳市铁西区区长、中德(沈阳)高端装备制造产业园管委会主任郭忠孝说,党的十九届六中全会强调“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展”,作为老工业区,振兴绝不仅仅是经济数据的快速增长,绝不能走“挖到篮子里都是菜”的传统招商引资的老路,而是要在绿色、创新、开放上想办法,闯出一条全新的绿色振兴之路,“我们已经将煤炭消耗指标作为新建项目的审批条件”。

  铁西区是沈阳市的老工业区,有着“东方鲁尔”之称。曾几何时,衡量这个区发展好坏的标准,是烟囱数量的多少。

  如今的铁西区已经成为生态宜居的生活区,原有的老厂房也被改建成带有时代记忆的文创产业园,每到节假日都会吸引一批年轻人到此“打卡”。

【美丽新城】一个老工业基地的绿色振兴密

  位于沈阳市北一路的大烟囱爆破(2014年4月28日摄)。新华社记者姚剑锋摄

  铁西区的西部,作为新工业区,中德(沈阳)高端装备制造产业园内,早已看不见烟囱林立的传统工业场景。一座座现代化厂房整齐排列,很多都配上了光伏、风电等设施。

  园内的本特勒汽车系统(沈阳)有限公司,生产工厂经理朱彦军指着厂房顶部一个个长方形照明装置对记者说,这可不是什么日光灯,而是屋顶均匀分布的透明板材,照进厂房里的绝对是真正的日光。

  新发展要求也带来新发展机遇。落户在中德(沈阳)高端装备制造产业园的沈阳微控新能源技术有限公司,作为一家研发生产飞轮储能设备的高新技术企业,如今站在了时代的风口。

  公司创始人李文东说,随着学习党的十九届六中全会精神的深入推进,企业看到了重大发展机遇。物理储能技术必将在新能源唱主角的时代承担关键角色。

  驱车行驶在产业园内,蜿蜒曲折的细河从这里穿过,沿河两岸的美景在白雪覆盖下别有一番韵味,盛夏时节还能看到水鸟在此休憩。“这条河曾被用作工业排污。”郭忠孝说,它的变化就展现了老工业基地的绿色振兴之路。

  当前,绿色低碳发展的思路已经在辽沈大地扎根。辽宁省在沈阳、大连、朝阳推进低碳试点建设。沈阳市生态环境局局长裴希岩说,沈阳将大力推动绿色发展模式转变,强化绿色发展的法律和政策保障,支持绿色技术创新,推进清洁生产,推动产业结构的调整和绿色低碳转型发展。(汪伟 孙仁斌)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。