首页 > 城建频道 > 正文
湖南省衡阳县“四五一”组合招齐发力 高标准农田建设结硕果
2021-11-25 16:31:29来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:近年来,湖南省衡阳县认真贯彻落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,加快推进高标准农田建设。目前,衡阳县建成高标准农田56万余亩,粮食综合生产能力不断提高,为加快转变农业发展方式、推动“三农”高质量发展奠定了坚实的基础。

衡阳县“四五一”组合招齐发力,高标准农田建设结硕果_fororder_图片493_副本

衡阳县三湖镇高标准农业建设项目

  衡阳县把高标准农田建设工作作为“三农”工作重点工程,乡村振兴的基础工程,精准扶贫的重要抓手。加强统筹协调机制,成立由衡阳县委副书记任组长、分管副县长任副组长,相关职能部门主要负责同志为成员的领导小组,统筹推进全县高标准农田建设;创新资金投入机制,进一步建立健全以公共财政投入为主导,多元化、多渠道、多层次的投融资体制,借助金融机构支持乡村振兴项目,示范打造高标准农田建设升级版;严格监督考核机制,切实加强对项目督导和技术指导,坚持“一天一调度”,确保项目建设进度、质量和效益;健全舆论宣传机制,及时总结和推广好经验好做法,充分发挥好各级媒体作用,凝聚起了高标准农田建设的强大合力。

衡阳县“四五一”组合招齐发力,高标准农田建设结硕果_fororder_图片494_副本

衡阳县船山现代农业示范园项目

  衡阳县坚持规划先行,按照“五个结合”,科学推进项目实施。坚持与政策要求相结合,坚持与农民群众意愿相结合,坚持与集中连片开发相结合,坚持与抗旱排涝相结合,坚持与优势产业相结合,确保高标准农田建设项目按时、按质完成;同时,紧紧围绕农业增效、农民增收、农村发展这一总体目标,按照“路相通、渠相连、旱能灌、涝能排、机宜耕”的要求,扎实推进高标准农田建设,推动项目质量和效益整体提升。通过采取清沟除杂、畅通水路,改土整地、化零为整,修路建桥、便捷交通,植树造林、涵养水土等一系列综合整治措施,夯实农田基础设施,项目区基本达到了“渠相连、路通畅、田成方、林成网”的建设标准;通过提高项目区农业综合生产能力、建设衬砌道等溉灌设施、推进土地依法有序流转等一系列措施,不断拓宽农民增收渠道,助推农业节本增效;高标准农田的建设推动了机械化种植、规模化生产、产业化经营,项目建成区土地流转率由20%提高到90%以上,建成区粮食生产机械化率提高到95%以上。

衡阳县“四五一”组合招齐发力,高标准农田建设结硕果_fororder_图片495_副本

衡阳县长安乡村民在高标农田建设项目中散步

  “下阶段,衡阳县将把高标准农田建设摆在更加突出的位置扎实推进,为保障粮食安全、服务现代农业发展和推进乡村全面振兴做出新的更大贡献。”衡阳县政府负责人说。(衡阳县委宣传部 王佩璐 吴展名 钟仲华 供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。