首页 > 城建频道 > 正文
中建二局三公司河北平赞高速项目荣获“全国工人先锋号”荣誉称号
2021-11-25 17:25:46来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:2020年7月1日,河北省扶贫攻坚重大交通基础设施保障项目——太行山高速公路平赞高速石赞线开通运营,标志着平赞高速主线和支线全部建成通车。参与建设的中建二局三公司基础设施分公司河北平赞八标段项目部逢山开路,遇水架桥,创下中国建筑众多参建单位中最先完成预制梁预制、安装、路基桥梁最早贯通、全线率先交工等多项第一。因其攻坚克难、敢打必胜的出色表现,被中华全国总工会授予2021年“全国工人先锋号”荣誉称号。

中建二局三公司河北平赞高速项目荣获“全国工人先锋号”荣誉称号_fororder_图片501_副本

太行山高速公路平赞高速石赞线

  挑战不可能:一个月一座桥

  “将数万吨原材料运上20多度的山坡,再将其建成一座单跨30米、共计15跨的450米高架桥,这在平地施工都需要6个月,而我们仅用一个月就完成了任务,在施工难度最大的南沙滩大桥合龙中,创造了‘一个月建成一座桥’的施工奇迹。”项目指挥长孟新奇在回忆这段经历时感慨万千。

  南沙滩大桥的施工路径和该区域500KV国家电网和35KV省高压电网线布置冲突,为了保证周边村民的正常生活,在完成全部大电迁移后,留给项目部用于桥梁下部结构和T梁架设施工时间只有一个月。项目部调整所有施工策略:将施工人员由50人增加到400人,机械设备增加32台套;将过去干完一个高架桥桩,再干下个桩流水式常规施工法,变为64个桥桩同时施工;在确保质量基础上,项目部还特别将桥桩结构混凝土标号从C30、C35提升为C50,大幅提高混凝土凝结强度和速度;项目24小时连续作业,每人每天只休息5小时左右,管理人员根据现场进度和实际情况随时优化施工方案。

  “再好的施工策略,如果生产资源跟不上,将会变成‘纸上谈兵’”项目总工程师张欧阳说道:“崎岖不平和高差大的山地造成材料无法高效运输。为了保证进度,我们因地制宜采取爆破与挖掘机开挖结合方式,将桩基所在山头整体标高降下去,就近做施工平台,并与变道连接,减小运输夹角,这样不仅保证运输安全和效率,还能将开挖出来的山石填充山洼,确保了施工正常运作和项目按时竣工。”

中建二局三公司河北平赞高速项目荣获“全国工人先锋号”荣誉称号_fororder_图片502_副本

太行山高速公路平赞高速石赞线

  尝试全工法:2厘米路基沉降率

  工程地处太行山割髭岭重丘区,丘岭密布、沟壑纵横,最大自然高差达173米,使整条道路没有一块平地,路基施工虽然就7.5公里,但因地形复杂,经常施工六七十米就得换一种工法,给路基的稳定性、减少路基沉降方面带来了巨大挑战。“项目部用上了山路施工的所有工法,很多工法之前都没接触过,师傅让我大开眼界”,现在已经成长为技术总工的2016届毕业生王宁远,当时对师傅拿出的“十八般武艺”赞叹有加。

  项目部首先对山地清表,对不符合填方要求的软地基进行原地面换填处理,换填后严格采用点夯、满夯方式确保基础扎实牢固,再正式填方。填方时,采用每填30厘米就用碾压机分6遍工序碾压一次的分层填土方式,每层填筑都要对路基沉降差和填筑质量检测一次,同时每三米再补强夯一次。如果地面下是墙体或其他怕震的构筑物时,就改用液压夯施工方法,最高的山地共填高21.1米。

  为了减少路基沉降率,项目部把整个施工道路缩放到一张施工图纸上,用竖线将道路分割成上百个小路段,在每个路段下方都标注强夯法、自动液压夯、控制爆破开挖法、冷开挖法等施工方法。检测表明,针对性措施使沉降率保持在2厘米内,远低于5厘米的国标沉降率标准。

中建二局三公司河北平赞高速项目荣获“全国工人先锋号”荣誉称号_fororder_图片503_副本

石家庄平赞高速中建八分部率先交工

  凝练精气神:有序竞赛不蛮干

  在历时两年多的建设中,风浪往往不期而遇,道道难关皆是挑战。在施期间,他们遇到了“7.12”大洪水、雾霾封场等极端恶劣的情况,工期被一缩再缩。

  “每次因自然条件等不可抗力停工,大家都没有表现得太慌张,这个团队非常可靠,一次次带着大伙儿从胜利走向胜利”,在工地干了二十多年的王师傅对项目团队很有信心。

  项目在进场之初就有远见地参加了京津冀交通一体化重点建设项目劳动竞赛。围绕施工生产,针对性地开展了 “大干90天”“百日攻坚”“大干120天”“安康杯”“筑诚杯”以及“京津冀一体化” 等劳动和技能竞赛活动,在施工一线掀起了大干热潮。2018年7月2日,项目因劳动竞赛成绩优异,承办了局“京津冀协同发展交通一体化建设劳动和技能竞赛推进会”。同年8月28日,项目代表参加了“京津冀协同发展交通一体化建设全国引领性劳动和技能竞赛”主题论坛并总结分享竞赛经验。

  “被耽误的工期可以再抢回来,没了精气神队伍就不好带了”,几次大干活动下来,项目在工程质量、安全、进度、文明施工等方面均得到业主单位的好评。在竞赛和挑战中总结凝练的“克难关 斗志坚 拼命干 讲奉献”平赞精神被中华全国总工会、中国海员建设工会、河北省交通运输工会等领导高度赞扬。中华全国总工会劳动和经济部劳动竞赛处调研员芦金玲评价:平赞精神是劳动竞赛活动的主线,是职工奋斗、建功新时代的精神灵魂。

  2018年12月11日,历时26个月零10天,该项目在中建系统11个标段中率先交工,用“过程精品,完美履约”为京津冀协同发展添上了浓墨重彩的一笔。(中建二局三公司基础设施分公司 汤斐 闻江供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。