首页 > 城建频道 > 正文
呼伦贝尔根河:中国冷极不再“冷”
2021-11-25 16:30:30来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:进入11月以来,全国各地都在积极应对断崖式的降温。但是对于素有“中国冷极”之称的内蒙古自治区呼伦贝尔根河市的市民来说,人们对突如其来的气温骤降并没有紧张心理。他们的底气是:坚强的林区电网让他们有足够的供暖用电和生产生活用电保障。

中国冷极不再“冷”_fororder_图片496_副本

供电设施维护

  若是在12年前,这种断崖式降温不可避免的会让冷极地区居民感到“恐慌”。因为当时的林区电网,始建于二十世纪六七十年代,设备陈旧老化严重,故障率高,运行可靠性差,已经远远满足不了人们的用电需求。

  2009年6月29日,呼伦贝尔地区电网整体划归国家电网,林区电网建设和改造升级空前加快。

  2015年,根河-得耳布尔-莫尔道嘎110千伏输变电工程投运,彻底解决了原66千伏线路设备陈旧、绝缘老化、维护困难等问题。地区供电可靠性与供电质量明显提升,满足了地区远期负荷发展需求,成为当地经济发展的有力支撑。2016年,根河-克一河-吉文110千伏输变电工程竣工,增加了电力供应布点,形成了根河和鄂伦春地区110千伏联网运行的可靠供电格局。

  2017年,投资52245万元的海北-拉布大林-根河220千伏输变电工程投运,彻底解决了呼伦贝尔地区东北部尤其林区电网仅靠一条110千伏供电线路供电的历史,提高了供电可靠性,带动了地方经济的发展,同时也为简化呼伦贝尔电网的电压等级、取消林区66千伏电压奠定了基础。

  正在建设中的根河林区北线金河-阿龙山-满归110千伏输变电工程,对原有66千伏网架进行了升级改造。工程竣工投运后,将大幅改善根河北部林区电压质量,形成以根河市为电源中心,向四周辐射供电的安全模式。

  电网硬起来,冷极村、森林氧吧等林区四季游火起来,寒冬里居民家中热起来,林区人发展家庭经济的心气儿也高起来。根河市居民表示:“充足的电力,让我们的生产生活动力十足。”(图/文 王庆文 李彦辉 王鹏浩)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。