首页 > 城建频道 > 正文
衡阳市雁峰区“双减”工作见成效
2021-12-02 11:10:39来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:今年秋季开学以来,湖南省衡阳市雁峰区采取得力措施,硬核出招,全面落实“双减”工作具体要求。各学校通过切实减轻作业负担,大力拓展课后服务,有效优化课堂教学,坚决破除顽瘴痼疾,认真做好“双减”答卷上的“加减乘除”,“双减”工作见成效。

  作业负担做减法 学生作业基本实现不出校门

  “这学期,我们严格要求任课教师控制作业量,保证孩子的作业能在学校完成。”学校校长张谊介绍说,每周五是学校的“无书面作业日”,可以让学生学会自主管理时间,安排学习生活,可以学做家务,进行体育锻炼,与父母散步,做亲子游戏等。

  一个巴掌拍不响。要想给孩子真正减负,学校与家庭还必须同频共振,同向同行。

  “小学一、二年级不布置家庭书面作业,可在校内适当安排巩固练习;小学三至六年级书面作业平均完成时间不超过60分钟。”为了不让家长私自给孩子“加料”,六一小学通过学校微信公众号发布了《关于落实“双减”政策致家长的一封信》,向家长宣传双减政策,提醒家长不盲从、不攀比,不要给孩子额外布置家庭作业。

  六一小学还邀请家长监督,“如有给家长布置作业、要求家长检查批改作业、变相布置作业、超额布置作业、布置重复性和惩罚性作业等问题,请与学校及时沟通。”

做好“双减”答卷上的“加减乘除” 衡阳市雁峰区“双减”工作初见成效_fororder_图片566_副本

中南路小学学生作业展

  “作业负担减轻了,直接的效果就是学生阅读、睡眠、体育锻炼的时间变多了,孩子显得更有活力了。”谈起“双减”带来的变化,不少家长不约而同地表示。

  雁峰区教育局基础教育股股长介绍,目前,雁峰区各学校严格按照"双减"政策要求,算好“时间帐”,分类控制作业总量,学生的课业负担明显减轻,小学阶段基本实现了作业不出校门。

  课后服务做加法 在校生活丰富多彩

  11月29日下午,雁峰区白沙实验学校的足球场上,孩子们在体育老师的指导下奔跑、盘带、突破,一个个生龙活虎。

  学生作业负担减轻后,如何让学生的课余生活更加丰富多彩?白沙实验学校校长何文清表示,学校已全面推行“5+2”托管服务,在延长课后服务时间的同时,还大力拓宽服务渠道,丰富服务内容,提升服务质量。目前,学校已开设30多个社团课,比如,文学艺术、劳动教育、科学探究、体育健身等,任由孩子们选择。

做好“双减”答卷上的“加减乘除” 衡阳市雁峰区“双减”工作初见成效_fororder_图片567_副本

六一小学武术社团展示

  在六一小学,课后服务采取“基本服务+拓展服务”的模式。学校在提供看护、指导完成作业等基本课后服务的同时,根据自身特点,开设了四点半课堂,成立了四点半体艺社团,有足球、武术、书法、陶笛、口风琴、啦啦操等,为学有余力的学生拓展学习空间。

  在广场小学,学校邀请衡州花鼓戏传承人杨小兰来校授课,把戏剧引入校园,纳入课后服务内容;罗家湾小学依托学校专业教师和市九中送教上门教师,开设了扎染、泥塑、舞蹈、围棋、合唱、足球等兴趣小组。

  11月18日,在雁峰区举办的“体育、艺术2+1项目”示范学校创建工作展示活动现场,六一小学和广场小学的学生表演的“十八般才艺”各具特色、精彩纷呈,让人目不暇接,印象深刻,赢得了衡阳市教育局的高度肯定与一致好评。

做好“双减”答卷上的“加减乘除” 衡阳市雁峰区“双减”工作初见成效_fororder_图片568_副本

罗家湾小学学生在上雕塑课

  据统计,目前,雁峰区开展课后服务学校21所,覆盖率100%;教师参与率100%;有需求的学生参加课后服务覆盖率100%。

  教研改革做乘法 教学质量稳步提升

  “双减”政策背景之下,如何做到既减轻学生负担,又不减教师责任、不减教学质量、不减学生成长?雁峰区的广大教师一致认为,关键在于充分发挥教师的主导作用,提高课堂教学效率,实现教学质量倍增效应。

做好“双减”答卷上的“加减乘除” 衡阳市雁峰区“双减”工作初见成效_fororder_图片569_副本

“双减”教研培训活动

  示范引领。10月25日,雁峰区组织区属二十余所小学的校长及60多名教师代表,就“双减政策下如何提高教学质量”开展学习培训活动。

  活动围绕“双减政策下如何上好一堂完整、有效的课”这一主题,向大家呈现了高效课堂的魅力与精彩。来自衡阳市教科院的专家就“如何打造高效课堂”“减轻学生负担”等与参培教师进行了研讨。

  “此次培训为打造高效课堂指明了路径,提供了范例。”不少参加培训的学员感觉受益匪浅。

  校本教研。中南路小学开展了优秀教案与优秀作业展评活动,以强化教学过程管理,促进教师互相学习,共同提高,切实提高课堂教学效益和作业管理实效。

做好“双减”答卷上的“加减乘除” 衡阳市雁峰区“双减”工作初见成效_fororder_图片570_副本

广场小学教研组长示范课

  广场小学在开学第一周举行了“落实双减政策,优化课堂结构”的教研组组长课堂教学展示活动,帮助青年教师提高教学效率,向四十分钟要质量。

  飞雁学校举办了以“严格落实‘双减’政策,做有情怀的教育人”为主题的宣讲会,要求提升师德修养,充分发挥教师的主导作用,提高课堂教学效率。

  顽瘴痼疾做除法 课后培训负担有效减轻

  一段时期以来,校外培训泛滥、家教家养成风是教育的痛点,社会关注的热点,是加重家长经济负担,造成家长教育焦虑的重要原因之一。如何破解利益的藩篱,让教育回归本真,有效减少家长培训负担?

  入脑入心,抓好思想教育。重点组织教师开展“四史”学习教育、师德优秀典型先进事迹宣讲、师德警示教育等,帮助教师提高政治站位,增强自律意识,在工作中奉公守法,恪尽职守,为人师表,廉洁从教。

  从紧从严开展专项整治。本学期,雁峰区教育局开展了以“家教家养”为重点的专项整治行动,通过与教师开展谈心谈话,签订不进行家教家养承诺书,打好“预防针”,织牢“防火墙”。严格执行《雁峰区中小学幼儿园教师职业行为负面清单及处理办法》,同时实行师德违规问题查处及通报工作情况月报告制度,持续传导压力。

  “做到开展专项整治不达目标、绝不收兵,处理违规问题不搞例外、绝不姑息。”雁峰区教育局局长表示。

  此外,雁峰区教育局联合镇(街道)、市场监督、民政、人社、公安部门开展了校外培训机构专项整治,加强校外培训机构督查,规范其办学行为。同时广泛宣传,请家长朋友理性对待校外培训,不攀比,不跟风,要根据孩子的兴趣爱好慎重选择,适度参加非学科类培训。

  “我校参加校外学科与非学科类培训的学生大为减少。”环城南路小学教导主任刘文伟以学校五年级7班为例介绍说,“双减”前,该班学生校外培训参与率为48%,“双减”后,降到了23%。(雁峰区融媒体中心 刘春林供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。