首页 > 城建频道 > 正文
加快打造区域发展新高地
2021-12-02 09:39:05来源:经济日报责编:韩东林

  经济日报北京12月1日讯:国务院新闻办公室1日举行新闻发布会,介绍推动北京城市副中心高质量发展有关情况。国家发展改革委副主任、京津冀协同发展领导小组办公室副主任丛亮表示,规划建设北京城市副中心,与河北雄安新区形成北京新的两翼,是疏解北京非首都功能、推动京津冀协同发展的重大战略举措。到2035年,现代化城市副中心基本建成,承接北京非首都功能疏解和人口转移的作用全面显现,“城市副中心质量”体系完善成熟,与周边地区一体化高质量发展取得显著成效。

  国务院近日印发《关于支持北京城市副中心高质量发展的意见》。据介绍,到2025年,北京城市副中心绿色城市、森林城市、海绵城市、智慧城市、人文城市、宜居城市功能基本形成;北京市级党政机关和市属行政事业单位搬迁基本完成,承接北京非首都功能疏解和人口转移取得显著成效,“城市副中心质量”体系初步构建;通州区与河北省三河市、大厂回族自治县、香河县一体化高质量发展制度体系基本建立。

  “雄安新区是北京非首都功能疏解集中承载地,目前已进入承接北京非首都功能疏解和大规模建设同步推进的发展阶段。从今年起,部分在京部委所属高校、医院和央企总部已启动分期分批向新区疏解。”丛亮表示,北京城市副中心作为另外一翼,与雄安新区各有分工,错位承接功能疏解。推动北京城市副中心高质量发展,将进一步提高城市副中心的承载力和吸引力,有序承接符合城市副中心发展定位的功能疏解和人口转移,加强对首都功能的服务保障,实现与雄安新区错位发展。

  推动北京城市副中心高质量发展,有利于加快打造区域发展新高地。北京市委常委、常务副市长崔述强表示,《意见》明确北京城市副中心主导功能包括科技创新、行政办公、商务服务、文化和旅游四方面,北京城市副中心将聚焦提升这四个主导功能,“要加快实施一批国家重大科技项目和应用示范项目,特别是将把中关村国家自主创新示范区新一轮先行先试政策在副中心落地实施”。(韩秉志)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。