首页 > 城建频道 > 正文
新疆发展动能后劲足
2021-12-02 09:39:59来源:经济日报责编:韩东林

  钢铁企业一定是所在城市的环保负担吗?总部位于新疆乌鲁木齐市的宝钢集团新疆八一钢铁有限公司给出了否定答案。近年来,这家新疆规模最大的钢铁企业持续推进碳减排工作,已实现了废水零排放、废气达标排放、固废不出厂,并具备了为城市处理污水和固废的能力。

  八一钢铁的变身,是新疆迈向高质量发展的缩影。今年前三季度,新疆实现生产总值11396.14亿元,按可比价格计算,同比增长8.8%,两年平均增长5.4%。比增速更可喜的是发展动能的优化。数据显示,全区制造业增加值增长12.6%,高技术制造业增加值增长54.8%,引擎作用愈发明显;服务业加速回暖,1月至8月,规模以上服务业企业实现营业收入1890亿元,比上年同期增长19.1%。

  突出创新驱动

  身披抽象星空图案的高塔、简约清新的操控中心、威武伫立的“钢铁侠”……走进宝钢集团新疆八一钢铁有限公司,现代气息扑面而来。“十里钢城变轻了,也变清了!”该公司总经理柯善良说。

  去年,八一钢铁以欧冶炉、富氢碳循环高炉等工艺装备为平台,加快推进低碳冶金技术创新,富氢碳循环高炉第一期实验实现富氧率35%,突破了传统高炉极限;第二阶段实验成功实现脱碳煤气及焦炉煤气喷吹,在全球低碳冶金创新中率先取得重大突破。

  依托技术创新,八一钢铁不断取得突破,目前已成为新疆产业链最长、产能水平最高、产品品种最全的千万吨级钢铁企业。今年前三季度,公司营业收入同比增长达52%;净利润增长近637%。

  传统产业加速创新的同时,新兴产业在迅速壮大。新疆新业能源化工有限公司党委书记、董事长马金荣介绍,作为新型煤化工企业,公司在精细化工产业链延伸上持续发力,利用煤炭资源生产甲醇、天然气等产品,以新的视角看待传统资源,让煤炭从燃料变身为原料。

  目前,新疆已培育形成以硅基新材料、金属新材料、碳基新材料、化工新材料、生物新材料等为主的新材料产业体系。今年前三季度,全区新材料产业产值同比增长20%左右。

  此外,新能源、高端装备制造、节能环保、生物和生物医药、新一代信息技术等与新材料,共同支撑起全区战略性新兴产业体系。新疆突出创新驱动,近5年来,战略性新兴产业工业增加值年均增长12%以上,已成为推动经济高质量发展、工业强基增效和转型升级的强力引擎。

  壮大特色产业

  驼乳粉、驼绒被、驼乳乳清面膜……落户福海县的新疆旺源生物科技集团,以当地规模化骆驼养殖为基础,打造驼产品产业链,让“沙漠之舟”变身“产业之舟”。“以前骆驼主要是用来搬家的;现在发现骆驼身上全是宝,没想到靠养骆驼增收致富了。”福海县喀拉玛盖镇养殖户马那提·努尔旦别克告诉记者。

  福海县把分散的养殖户组织起来,突出抓好高产、优质、高效、生态、安全的骆驼产品精深加工,依托龙头企业,推动骆驼产业迈向规模化、标准化、品牌化,将特色资源优势转化为产业发展优势。

  新疆地理位置特殊、自然环境独特、民俗风情浓郁,由此孕育了许多特色产品。着眼于厚植特色优势、挖掘发展潜力,新疆确定“十四五”时期重点发展石油石化、煤炭煤化工、电力、纺织服装、电子产品、林果、农副产品加工、馕、葡萄酒、旅游等十大产业。

  在葡萄酒产业方面,目前新疆酿酒葡萄种植面积、葡萄酒产量均占全国四分之一,孕育了一批有较大影响力的葡萄酒品牌。新疆正以打造“丝绸之路经济带上优质高端葡萄酒的核心产区”为目标,完善葡萄酒全产业链条、培育国际品牌。规划到2025年,全区葡萄酒种植、加工以及文化旅游、餐饮等相关行业收入超800亿元。

  在馕产业方面,新疆已建成馕产业园区63个、形成规模的打馕合作社超过460家、专业生产加工企业510余家,日产馕约1570吨,上市产品超300种,伊犁和喀什生产的馕还实现向周边国家出口,全区馕产业形成了集聚发展、规模化发展的良好态势。

  在林果业方面,新疆各主产区坚持以供给侧结构性改革激发动能,从重产量转向重质量,持续推进特色林果业提质增效。在今年10月份举办的第八届新疆特色果品(阿克苏)交易会上,共达成280项购销协议,协议金额突破100亿元。

  激活区位优势

  11月12日,阿拉山口市迎来今年经该口岸通行的第5000列中欧班列,比去年提前50天达到这一数量。这列火车满载家具、电子产品、婴儿用品等货物,奔向德国杜伊斯堡。不到1个月前,霍尔果斯口岸今年进出境中欧班列就突破了5000列,超过去年全年该口岸通行班列数量。

  在全球疫情蔓延背景下,中欧班列因运力、运价和稳定性强等优势备受青睐,新疆两大口岸枢纽功能更加凸显。新疆充分发挥区位优势,以推进丝绸之路经济带核心区建设为驱动,将自身区域性开放战略纳入国家向西开放的总体布局中,打造内陆开放和沿边开放的高地。

  阿拉山口市所在的博尔塔拉蒙古自治州,实施口岸强州战略,逐步推动“通道经济”向产业经济转变。目前,阿拉山口综合保税区已吸引600多家企业落户,培育跨境电子商务综合试验区,以及进口粮食加工、木材精深加工、出口装备制造、医用材料4个百亿元级产业集群。

  看中霍尔果斯口岸区位优势和良好营商环境,新疆芯团科技集团有限公司在当地投资建设了芯铜线缆电子线材加工项目,目前已建成投产,主要生产数据线和蓝牙耳机等产品,预计年产值达1.5亿元人民币。该公司总经理宋海虎说,比区位优势更重要的是营商环境,相关部门高效护航项目建设,从正式落户到投产,只用了3个多月时间。

  “激活区位优势、政策优势,要靠高标准的服务。”霍尔果斯经济开发区党工委委员、招商局党组书记、局长,市工业和信息化局局长甄飞表示,通过优化营商环境,吸引了一大批投资体量大、带动力强的项目落地。今年前三季度,经开区招商引资到位资金同比增长36.8%;完成固定资产投资同比增长69.8%。

  除口岸一线,新疆腹地也在加速由“通道经济”向产业经济转变。乌鲁木齐国际陆港区围绕“集货、建园、聚产业”的定位,推动外向型产业集聚。“我们通过完善平台功能,加速产业集聚,今年加快推进基础设施建设,在建项目27个,年度计划投资超30亿元。”乌鲁木齐国际陆港区发展服务中心副主任钟荷花说。(乔文汇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。