首页 > 城建频道 > 正文
广西平乐县工业集中区:政府服务优质 企业发展快速
2021-12-03 14:33:25来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:近日,在广西桂林市平乐县工业集中区里“热气腾腾”,运输车辆来回奔跑,各生产车间一派繁忙有序的生产场景。

【城建频道3019新 滚动头条】广西平乐县工业集中区:政府服务优质 企业发展快速_fororder_图片10_副本

刚生产出来的钢材

  在平乐县龙头企业桂林平钢钢铁有限公司生产车间,机器声轰鸣,炼钢电弧炉不停地流出炽热的钢水,再经过精炼炉精炼、连铸拉坯、轧钢轧制等环节,炽热的钢水转眼间变成了一根根质量精良的钢筋,各个生产环节有条不紊地进行着。

【城建频道3019新 滚动头条】广西平乐县工业集中区:政府服务优质 企业发展快速_fororder_图片11_副本

工人正在流水线上作业

  桂林平钢钢铁有限公司投入16亿元,引进德国西门子普锐特公司最新研发的量子电炉和精炼炉,且由意大利引进的高拉速连铸连轧棒、线材无头轧制生产线已于去年底完成技改。这条世界最先进的短流程钢铁生产线,可生产屈服强度600兆帕的高强度抗震建筑用钢材,填补广西及周边地区无高强度建筑钢材的市场空白。

  但不久前,桂林平钢钢铁有限公司却曾因高温错峰限电而不能正常生产,影响了企业的产量和效益。平乐县领导得知这一情况后高度重视,立即到平钢公司召开协调会,多次向市、区相关部门汇报,为平钢公司争取到5300万度用电负荷指标,解决平钢生产的用电困难,为平钢产值稳增长提供了强有力保障。今年1月至10月,平钢公司生产总量达45万吨,产值21亿元。

  “正是因为有区市领导的关心和支持,以及县里的‘保驾护航’,才能确保平钢的稳定生产,预计今年全年生产总量60万吨,产值可达30亿元。”桂林平钢钢铁有限公司负责人杨幸福表示。

  在平乐县工业集中区东区的另一边,作为智能制造产业园的核心企业的长城电源技术(广西)有限公司,一栋崭新的生产大楼拔地而起,一楼设有企业文化展示,二、三、四楼分别是SMT制作车间、电源生产车间和服务器生产车间,600多名工人分散在各车间,正井然有序地工作。

  长城电源技术(广西)有限公司前身为桂林长海科技有限责任公司,现已升级为母公司长城电源技术有限公司核心智能制造产业链基地,目前拥有专业的自有实验室、高精度效率的全自动贴片车间,12条全系列电源专业化生产线和相应配套的物流中心和售后中心,目前已完成产量1000万台电源产品,产值10亿元。

【城建频道3019新 滚动头条】广西平乐县工业集中区:政府服务优质 企业发展快速_fororder_图片12_副本

长城电源技术(广西)有限公司工人们正认真工作

  “选择落户平乐工业集中区,一是看中平乐的人力资源,平乐有10万人在外务工,这就是我们最大的用工市场;二是平乐县针对招工出台的一系列新举措让我们更有信心,我们计划明年增加到16条生产线,在做大做强企业的同时,解决1600人的就业问题。”长城电源技术(广西)有限公司综合管理部副总监余加全说。

  蒸熟的芋头飘着热气和香味,伴随着有节奏的机器轰鸣声,工人们熟练地将原材料清洗、削皮、切块,在广西立腾食品科技有限公司的生产车间,每天都有2吨左右的芋圆成品从这里通过卡车运送到各地,出现在数以万计的奶茶店里。

  广西立腾食品科技有限公司是一家专门从事芋头深加工的企业。近年来,平乐县培育立腾芋头种植和芋圆深加工产业化联合体,带动农民合作社促进平乐县芋头种植、收购、深加工、销售、品牌建设和一二三产业融合发展,将芋头从田间搬入奶茶、烘焙、餐饮等门店,带动当地1000多户种植户增收,今年产值3亿元。

  今年以来,平乐县按照“育龙头、补链条、聚集群”产业发展思路,坚持政策扶持和主动服务企业常态化,及时制定出台“工业强县”实施方案,实行“一名县领导对应联系服务一个龙头企业”,在资金、土地、用电、用工等方面给企业给予大力帮扶,让企业在落户、建设、发展中无缝对接。同时,平乐县今年首次将二塘工业园区企业招聘用工任务列入了全县各单位的工业振兴绩效考核指标任务,切实帮助企业解决招工难,精准培育龙头企业做大做强做优。

  优质服务让工业发展提速。平乐县1月至10月规模以上工业企业累计实现总产值47.91亿元,同比增长253.4%,规模以上工业增加值12.96亿元,同比增长143.3%,增幅在全区、全市排名第一。(平乐县委宣传部 汪文卿 黎东圆供图 )

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。