首页 > 城建频道 > 正文
智慧设施提升城市魅力
2021-12-07 09:49:11来源:经济日报责编:韩东林

  最近,在杭州未来科技城CBD核心区块,一条“智慧跑道”悄然上线,为周边居民、创客提供了别样体验。

  这条跑道起于欧美金融城公园,沿闲林港畔布局,止于梦想小镇天使村,总长约1.25公里。从起点到终点,跑道的“科技范儿”十足。

  “我们在起点设置了带有AI热身功能的智慧大屏,市民只需站在屏幕正前方,即可跟着梦想小镇吉祥物‘小梦’一起做运动前准备。”杭州未来科技城管委会城市发展局工作人员姚聪介绍,大屏上设置了3种“小梦”形象,有8组热身动作。

  而在跑道上,杭州未来科技城按照300米左右的间隔,设置了5根AI智慧杆,不仅可以自动进行智慧识别打卡,还能记录使用者的奔跑速度、距离和各种运动数据。姚聪说,在这里跑步,市民不用随身带手机就能知道自己跑了多少步,真正实现“轻装上阵”。

  作为全国四大“未来之城”之一,杭州未来科技城充分发挥科创资源优势,将新基建与城市治理有机结合,为治理现代化奠定了坚实基础。近年来,智慧斑马线、智慧停车、智慧防汛等一系列科技在杭州未来科技城相继亮相,让人们感受到技术赋能下幸福生活的美好场景。

  “这条‘智慧跑道’其实就是未来科技城核心城市片区省级美丽河湖改造提升中的一个便民项目。”姚聪说,改造提升范围包括闲林港、何过港、永胜港等6条河道,全长10.3公里,水域面积34.85万平方米,主要承担防洪、排涝、调蓄、生态景观、休闲娱乐等功能。

  去年以来,为加强河道建设,着力补齐薄弱短板、保护生态环境、彰显河湖人文历史、提升河岸景观品位、增强河湖管护能力,提升沿河居民幸福感,杭州未来科技城对核心城市片区的河道进行了生态修复、片区景观节点提升及文化展示、河道管护设施完善等工作。

  “我们融合了未来科技城的‘智慧’主题,打造了像‘智慧跑道’这样的便民项目,让市民亲近美丽河道的同时,也能实时监督河道环境,切实将‘还河于民’做到实处。”杭州未来科技城管委会相关负责人说,将进一步加大对河湖绿化景观及配套设施的新建和完善,有效提高区域水环境品质,为提升城市魅力值、打造产城融合样板地贡献力量。(黄 平 柳 文)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。