首页 > 城建频道 > 正文
湖南衡山交警自创“小黄牌” 助力“戴帽工程”
2021-12-08 13:19:26来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:12月2日是第十个“全国交通安全日”,当天一大清早,湖南省衡山县市民们惊喜地发现县城内的共享单车发生了大变样,街边一排排整齐的共享单车都披上了文明“新装”。

  原来,为针对摩托车、电动车、共享单车骑乘人员经常性忘记佩戴头盔这一现象,有效提高头盔佩戴率,减少事故造成的伤害。衡山县公安局交通警察大队以“全国交通安全日”为契机,自主研发推出摩托车、电动车、共享单车提示“小黄牌”。

衡山交警自创“小黄牌”  助力“戴帽工程”_fororder_1638930266(1)

第十个“全国交通安全日”主题宣传启动仪式现场

  这块精致的“小黄牌”色彩鲜艳,提示牌上印有“衡山交警温馨提示:骑乘请佩戴好头盔”等字样,安装在不妨碍骑行安全且醒目的位置,时刻对骑乘人员进行温馨提醒,这是当地为助力“戴帽工程”推出的一项创新举措。

衡山交警自创“小黄牌”  助力“戴帽工程”_fororder_1638930281(1)

交警将“小黄牌”系在车把手上

  在当天的启动仪式结束后,交警们将一个个崭新的“小黄牌”细心地系在共享单车、外卖配送车的车把手上。“小黄牌”一经推出,就赢得了市民们的一致好评。

  “我觉得安装这个‘小黄牌’之后,随时可以提醒我们,不管是上班还是平时骑车也好,任何时候都要戴好安全头盔,提醒我们要注意安全,我觉得非常好。”衡山县饿了么负责人周维说。

  活动当天,衡山交警共为全县2000余辆共享单车,百余台外卖配送车安装上了提示“小黄牌”,同时交警还走上街头,为市民的摩托车、电动车发放提示“小黄牌”。新颖醒目的“小黄牌”,让市民们在每次骑行时,都能以更加直观的方式起到提示、宣传的作用。(衡山县融媒体中心 赵诗 刘永欢 文雅婷 肖文斌供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。