首页 > 城建频道 > 正文
江苏溧阳:乡村振兴使命在肩 富民路上步履不停
2021-12-08 13:12:39来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:溧阳现代农业产业园建设是江苏省溧阳市“十四五”期间重点工作之一,11月8日,溧阳市委、市政府赴全市板块专题调研的第一站便来到了现代农业产业园,为产业园当前及长远发展中迫切需要明确的问题“问诊把脉”,送上了“良方锦囊”。现代农业产业园将以此次调研为契机,进一步提高政治站位,找准切入点,瞄准发力点,在奋力跑好绿色现代化第一程中干出园区风采,彰显园区作为。

  回望来时路,感悟初心担使命。党的十九届六中全会强调,全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想。为人民谋幸福、为乡村谋振兴正是现代农业产业园聚焦自身发展的题中之义。2020年4月,为了改变溧阳西部地区相对落后的现状,带动西部地区一百多平方公里内的群众共同富裕,市委、市政府以汤桥、河口、河心等西部10个行政村为主体,启动了现代农业产业园的建设。作为市委、市政府贯彻落实乡村振兴战略的主抓手,现代农业产业园将时刻牢记市委、市政府的决策初心,以带动周边群众增收致富为根本目标,以国家级现代农业产业园创建为阶段性目标,牢牢把握乡村振兴着力点,筑高西部薄弱地区经济发展洼地,补齐民生短板,以更有力的举措、更扎实的作风、更昂扬的斗志,持续改善区域内群众生活品质和提升区域环境标准,真正实现农业强、农村美、农民富。

  看清脚下路,勇毅前行办实事。路虽远,行则将至。产业园的发展正是靠一个个任务的落实来不断夯实基础的。产业园坚持生态筑基、绿色发展,全链产业、全域协同,科技赋能、智慧引领,机制创新、联农富农的发展理念,以构建全市“1+4”产业协同平台为抓手,加快推进产业规模化、科技化、高效化,实现农业农村现代化。在资金、用地等先天不足条件下,香港三农集团、中化先正达、阳光金米等项目先后落户园区,并在与央企先正达中国、高校南京农业大学、优势企业沿海开发集团的合作共建中取得明显突破。志华现代化生猪养殖马上投产,阳光金米循环农业已开工建设,圃美鲜设施农业已完成一期建设,中化农业“先正达集团中国乡村振兴产业研究院江苏分中心”也进入了签约阶段。在产业提升方面,南京农业大学科研成果“功能百合”、扬州大学科研成果“水果青莲”引进试种成功,取得较好的示范效应和经济效益。树头岗百合花海特色产业、种质种源推广基地已初显成果,结合四海钓鱼中心,加快打造树头岗田园综合体。经过一年多的建设,以生猪养殖、循环生态农业、高端设施农业、农旅融合为特点的新型现代农业生态已初具形态,为园区下阶段发展奠定了坚实的基础。

  坚定前行路,砥砺奋进开新局。只要方向明确,就不怕路途遥远。产业园将紧紧遵循此次专题调研会开出的“行动指南”,以争创国家级现代农业产业园为抓手,加快把现有弱势转化为后发优势,带动乡村产业、生态、文化全面振兴,答好乡村振兴这张民生考卷。一是迅速启动国家级园区创建。打破“县级市”思维,编制完善产业园产业规划、发展规划和创建规划,积极向上对接,明确创建路径,对照国家级产业园创建的硬性指标,制定创建行动方案,确定创建步骤,细化任务清单。二是加大龙头项目招引力度。坚持以农业为本、靠农业立足,积极向外招引支撑性的大型龙头带动项目,以及适度规模化、绿色有机、高附加值的现代农业项目,做大产业总量,做强产业质量,实现产业规模化、科技化、高效化,尽快构建起产业园的基本形态,推动形成以主导产业为引领的全产业链开发格局。三是大力推进基础设施建设。在规划中心区内,立足现有的土地规划条件,尽最大努力建设新型农业公园,布置农业社会化服务的各个要素,实施农业公园的基础设施和公共配套建设,形成“农业总部”。把生态、生产、生活的空间和资源进行融合,完善硬件设施,统筹推进土地整治和乡村整治工作。四是持续加强要素保障。加强土地要素保障,配合做好市国土空间规划“三线划定”工作,用好集体经营性土地入市的政策。实施国土空间综合整治工程,先行试点启动全域国土空间综合整治。深化与沿海开发集团合作探索区域土地整治项目,破解资金、土地等要素上的瓶颈。

  星光不负赶路人。在新时代新征程上,现代农业产业园将牢记初心、勇担使命,以人民为中心、以目标为导向,更好地谋划定位、产业、空间等方面的问题,集中力量打牢农业基础,探索一个未来乡村的范式,继续为实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗。(溧阳市融媒体中心供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。