首页 > 城建频道 > 正文
聚力建设“中国钛谷”
2021-12-09 09:40:08来源:经济日报责编:韩东林

  “神舟”飞天、“嫦娥”登月、“蛟龙”探海……许多人并不知道,这些大国重器中,用到了不少来自陕西宝鸡市的钛产品。

  数据显示,宝鸡市钛材生产加工量占全国的65%、全球的33%,然而有着世界钛都美誉的宝鸡并无钛矿资源。

  无中生有,由小到大,宝鸡通过半个多世纪的艰辛探索,把钛产业从零做到拥有近600家企业的产业集群、500多亿元的产业规模。如今,站在新时期推进高质量发展目标的节点上,如何让一个逡巡经年、看似碰到规模“天花板”的产业集群有中寻优、呈现新“钛势”?宝鸡人的选择是锻“链”强“群”。

  聚点成链,聚链成群

  走进位于宝鸡高新区的宝鸡鑫诺新金属材料有限公司,熔炼炉、轧机、磨床、车床等设备的运转声此起彼伏。经过热轧、冷轧、校平、表面处理、修磨等工序,最薄可达0.3毫米的医用钛板材制成。

  “骨科手术中常需使用‘钢板’,取‘钢板’时患者得受二茬罪。医用植入物钛材料可广泛应用于临床,其稳定性和抗腐蚀性良好,最重要的是无毒、无副作用,具有生物相容性,植入人体后不用再取出。”宝鸡鑫诺新金属材料有限公司董事长郑永利说,作为一家省级高新技术企业、专精特新企业,公司产品占据国内市场的35%,公司将继续把研发创新作为核心工作,向资本市场全力冲刺,打造医用钛材第一生产基地。

  在宝鸡,像宝鸡鑫诺新金属材料有限公司这样的企业并不少,这些企业各有特色且聚点成链、聚链成群。据统计,宝鸡钛产业集群集聚了590余户企业,可生产5000余种规格的钛及钛合金材料,2020年产值达到510亿元,拥有国家级研发、检测等服务平台16家。

  产业兴旺的背后,是“两头在外”和内功不足的隐忧。宝鸡没有钛矿,所使用的钛资源都来自省外乃至国外。宝鸡并不靠近钛产业的主要市场和优势研发区域,在这一充分竞争的领域缺乏不可替代性。此外,由于竞争力不够强,相较于自身规模,宝鸡在世界钛领域的话语权和影响力还不够强。

  “尽管在研发、生产、市场、应用等领域具有明显的比较优势,但产业链条不太完整、产品创新能力不强、产学研协同创新不够、高素质劳动力和高层次企业管理人才缺乏等问题,仍制约着宝鸡钛产业可持续发展。”宝鸡市委党校教授张志怀说。

  后有追兵、前有门槛,要保持并提升自身优势,宝鸡钛产业提质增效的突破口必须是以“专精特新”锻“链”强“群”。

  通过深入谋划,围绕优势产业、新兴产业打造重点产业链,钛及钛合金产业链成为重中之重。为聚力突破,由市委书记任产业集群群长,市委常委、宣传部部长任产业链链长。宝鸡提出,“十四五”时期着力打造“世界钛都·中国钛谷”,建设国际一流钛产业集群,建成千亿元级先进结构材料产业集群。

  “链主”担当,紧密协同

  努力锻长板,保持和提升自身优势,是擅长锻造钛板的宝鸡钛产业从业者对产业未来的生动期待。

  宝钛集团有限公司始建于1965年,是我国最大的以钛及钛合金为主的专业化稀有金属生产科研基地,钛材年产量超过全国四成。宝钛集团党委书记、董事长王文生表示,将继续紧盯世界知名航空企业的材料需求趋势,国内航空、航天、海洋等领域的重点项目,以及建筑、新能源、钛与生活等新兴领域用材需求,不断研发新产品、突破新技术。

  锻长板需要新动力和共享资源。为进一步做实、做强、做优锻造产业,宝钛集团和民营企业今年10月份共同出资2亿元,成立宝钛精密锻造公司。“我们将用好国企的实力和民企的灵活,充分发挥各自在品牌、技术、设备、资金、市场等方面的优势,紧紧围绕钛产业链中的锻造加工环节,互补加工设备和制造方法,提升工艺水平,增加产品种类,联动好、服务好上下游企业。”宝钛集团总经理、宝鸡市钛业协会会长雷让岐说。

  龙头舞起来了,数量众多的中小企业也在锻长板中各展所长、各显其能。

  来宝鸡发展已有10多年的拓普达钛业有限公司总经理王勇根说:“我们来之前对钛一点儿也不懂,从租别人的厂房、帮别人加工开始,一步步成长壮大。”由于加大研发力度,公司近3年产值年均增速超过30%,今年预计将超过2亿元。公司产品已应用于海洋工程装备、油气勘探、航空、医疗、化工、石油等领域。

  随着科技水平不断提高,近些年钛的生产成本逐步降低,曾经有些“高冷”的造价逐渐亲民,“飞入寻常百姓家”成为可能,也成为锻长板的发力点。

  “一旦用上,就会爱上”。打上“钛标签”的锅碗瓢盆、热水壶、保温杯等日用品受到消费者青睐。宝鸡瞄准钛材深加工与应用,向产业链下游进军。“单靠卖原材料,每吨效益只有10多万元,但加工成钛茶壶等高档日用品,每吨产生的效益超过百万元。”采访中,多家企业负责人这样说。

  选资补链,再造质效

  加大培育当地企业竞争力的同时,宝鸡直面终端民品少、市场独家少、细分龙头少等短板,以招商选资为抓手,以补链带链为发力点,精心重构一条钛及钛合金研发、生产、销售、服务的全产业链条。

  宝鸡市招商局是产业链副链长单位,该局局长韩明芳对钛及钛合金产业如数家珍,这源于她手中的“三张图”。第一张是《产业链图谱》,从上、中、下游3个维度,梳理了重点企业所处的阶段;第二张是《产业体系示意图》,从政、产、学、研、介、资6个角度,系统梳理了成绩与不足;第三张是《产业链招商地图》,将各省区市特点细化研究,找准重点目标。

  摸清家底的宝鸡日益知己知彼,打法更清晰。通过“按图索骥”“挂图作战”,宝鸡紧盯一批在产业链中拥有核心技术、占据价值链高端的重大项目、头部企业,引进了一批产业链节点项目,产业结构更加完善。“招商不能装进篮子都是菜,要结合自身特点选择性招商,做到来一个成一个,并以商招商,带动一大片。”韩明芳说,“十四五”时期,将凝心聚力抓项目、抓招商、优环境,围绕钛产业链条和重点企业开展精准招引,让在宝鸡落地的企业投得放心、留得安心、对产业发展有信心。

  正威国际集团是一家世界500强企业,主营的铜产业和钛产业具有许多相似之处,且擅长产业链标准化、供应链国际化、创新链资本化,可以帮助钛产业上一个台阶。宝鸡市级领导带队三赴正威国际集团深圳总部招商,用诚心、耐心、热心、信心和广阔的发展前景将企业打动。去年年底,总投资200亿元的正威宝鸡新材料科技城项目正式落户。

  正威国际集团宝鸡项目总裁彭卫华告诉记者,该科技城项目进展顺利,达产后年营收预计可达500亿元。彭卫华认为,企业补短板要扮演好自身角色:一方面向上做轻,优化钛资源供应链管理,为宝鸡乃至全国钛材料实体赋能;另一方面向下做重,向新能源、消费升级、中高档的厨具茶具、建材、3D打印骨骼牙齿导板等方面延伸。

  “我们将进一步加大招商引资、引才引智、政策扶持、服务保障等工作力度,全力打造一流营商环境,让企业放心投资、安心发展。”宝鸡市委书记惠进才表示,全市将着力提升钛产业基础能力和产业链现代化水平,实施好产业集群壮大、延链补链强链、龙头企业引领、创新资源培育、关键技术突破、终端产品开发、品牌巩固提升、服务体系优化“八大工程”,聚力建设“世界钛都·中国钛谷”。(杨开新 张 毅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。