首页 > 城建频道 > 正文
河北涞水:联审联办机制让项目落地快建的好
2021-12-09 15:43:48来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:“涞水的营商环境真好,一切为项目建设开绿灯,比如今年老旧小区改造,4月份开始办理手续,要求入冬前必须完成改造任务,时间紧,任务重,作为施工方压力天大。在办理手续过程中,县里推出联审联办机制,按常规办理需要最少48天才能拿到施工许可证,而实际前期手续办理只用了22天,其中从自规局出具规划部门规划意见到审批局施工许可证核发仅用了3天时间。我们能在规定时间完成工期,仅办理手续一项就给我们节省了近一个月的时间。”12月7日,河北省涞水县一标段邮政小区施工单位负责人王梅荣说。

  党史学习教育开展以来,涞水县围绕“我为群众办实事”主题,开展重大民生工程项目建设,对全县10个老旧小区分6个标段进行改造。为确保项目施工顺利进行,涞水县推出联审联办机制,发改局、社区办、住建局、自规局、审批局、安监局等多个部门加快该项目调查组档审卷报批速度,通过相关部门领办、代办、网上申请等方式,前期手续办理完成仅用了22天,确保了施工单位早入场、早施工。入冬前该县10个老旧小区改造项目能全部完工并通过验收,让老旧小区居民过上了暖冬。虽然保证施工进度还有其他因素,但联审联办机制也是重要保障措施之一。

  涞水县推出的联审联办机制,运行过程就是意向项目进园区后,该县开发区管委会立即牵头“吹哨”,所涉及部门集合“报到”,共同召开项目全过程联审联办会议对项目进行综合研判,对符合产业政策项目,立即制定“一对一”推进落地方案。明确县自然资源和规划局、县住房和城乡建设局、县生态环境分局等具体部门工作任务和完成时限,实施“倒排工期”“挂图作战”,各部门根据部门职责“认领”任务,各司其责,及时解决项目落地“卡脖子”问题。与此同时,涞水县行政审批局牵头,发挥行政审批局行政许可集中办理优势,联动启动项目审批手续办理,做好与相关部门全流程对接,依托河北省项目审批平台,实施“一链办理”,在项目建设中积极“问诊”企业,了解“堵点”“痛点”,协调相关部门“对症下药”,破解制约“瓶颈”,土地手续完成后即刻出具施工许可证,做到“拿地即开工”“开工即投产”“投产即准营”。

  今年以来,涞水县项目联审联办领导小组组织召开会商联办会议15次,着力解决了20多个项目在落地立项、审批建设和基础设施配套中遇到的共性问题,调度落实了园区路网基础设施配套项目使用PPP运营的各项筹备工作,提升园区管理服务水平。目前,涉及投资66亿元国际花卉产业园项目已落地立项,涉及投资20亿元的中南·高科保定涞水产业园、涞水和谷智能科技产业园、玟瑾家居制造等项目实现“拿地即开工”审批,已开工建设,并同步开展招商工作。涉及投资192亿元的中国电科电子科技园、公交智造产业园新能源汽车生产基地项目已完成核心区建设投入运营。(涞水县委宣传部 杨志民 王俊国供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。