首页 > 城建频道 > 正文
河南三门峡:新项目迅猛推进 老企业奋勇争先
2021-12-10 09:30:54来源:经济日报责编:韩东林

  在小秦岭山脚下,国投金城冶炼有限责任公司的大门外运送精矿石的大货车排起了长龙。“公司日处理2000吨金精矿的多金属综合回收项目,2018年9月一次点火投料成功。”该公司常务副总经理兼总工程师南君芳说,目前项目可综合回收金、银、铜、铅、锌、镍、硒、铋、铂等有价元素,其中金、银、铜回收率均在98%以上。

  这个多金属回收项目的投产,是河南三门峡市传统产业优化升级,迈向绿色高质量发展的一个缩影。如今,三门峡市不仅新项目迅猛推进,而且老企业也在奋勇争先。中原黄金冶炼厂有限责任公司通过引进“富氧底吹造锍捕金”技术,从原来单一的冶炼黄金,发展到现在可回收9种金属元素,大大提高了资源利用率,被评为河南省绿色企业。

  在国投金城等龙头企业的带动下,三门峡逐渐形成一个铜精深加工企业群。目前,全市铜精深加工企业年产电解铜50多万吨、铜箔7万吨、压延铜箔8000吨、挠性覆铜板150万平方米,精炼铜产能占河南全省的三分之二、全国的5%左右,铜箔生产规模和技术水平均居全国前列。

  为服务好企业,三门峡市深入开展“万人助万企”活动,做好“保姆式”“一站式”服务,通过开展联审联批,为项目建设开辟绿色通道,高效审批,便捷发证,全过程跟踪;实施市级领导分包联系重大项目责任制,对企业逐个调查研究,分类施策、一企一策,确保企业稳步发展。

  推动产业提质升级也离不开人才和金融的支撑。紧抓黄河流域生态保护和高质量发展的重大战略机遇,三门峡市通过实施“1+8”人才政策,设立10亿元的人才发展基金,引进312个人才团队,实施3批112个人才(团队)项目。通过统筹各类金融资源,以市投资集团、产业基金、地方银行、金融服务中心为代表的地方金融体系初步形成。目前,金融服务中心入驻企业1.5万家,占全市中小企业的80%。

  企业不仅要走出去,还要引进来,三门峡市与央企合作也频结硕果。该市积极寻求与央企的合作。今年10月,该市委主要领导赴北京与14家中央企业、科研院所、金融机构对接洽谈,达成近期投资额超过300亿元的66个具体合作事项,接续引进“国字号”资源助力传统产业扩能、提级、进高端。今年1月至9月,三门峡实现地区生产总值1203.89亿元,增速位居河南省第3位,规模以上工业增加值和工业投资均居河南省第2位。9项主要经济指标中,有6项增速高于全省平均水平。

  11月23日,关键金属河南实验室建设启动仪式在三门峡职业技术学院(新校区)举行。仪式上,郑州大学与三门峡市政府签订了《共建关键金属河南实验室框架协议》。这是三门峡加快实施创新驱动、科教兴市、人才强市战略,提升创新源头供给能力的又一次生动实践。

  “三门峡市将加强工作谋划,强化项目支撑,优化要素配置,着力解决好人、改革、科技等重大问题,以党建‘第一责任’引领和保障发展‘第一要务’,加快建强省际区域中心城市,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。”三门峡市委书记刘南昌说。(夏先清 杨子佩)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。