首页 > 城建频道 > 正文
湖南省衡阳县70万亩冬闲田变增收田
2021-12-10 11:48:50来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:眼下,正是对油菜进行管护的大好时节。连日来,沐浴冬日的暖阳,穿行在湖南省衡阳县广袤的田间地头,随处可见当地村民在农技人员的指导下,正抢抓晴好天气,有条不紊地开展油菜管护工作,或在油菜地开沟除草,或给油菜苗打药施肥,好一派繁忙的景象。

冬闲人不闲 湖南省衡阳县70万亩冬闲田变增收田_fororder_图片38_副本

衡阳县岘山镇星光村元塘组油菜施肥现场。

  在衡阳县岘山镇星光村元塘组,放眼望去,只见成块连片的良田沃土里,种植的油菜长势喜人,村民在镇农技人员的指导下,正忙着给油菜施有机肥,为明年油菜丰收打下坚实基础。年逾花甲的村民谭安贵掐着手指算了一笔账:“去年,我家种了6亩多油菜,除去一切开支,一亩田纯收入大概有500余元。”尝到油菜种植甜头的他,坚定了扩大油菜种植规模的信心,今年他家种植的油菜面积已达9亩多。

  “农技人员深入田间地头进行指导,帮助村民解决了油菜栽种上的技术难题,村民种植油菜的热情高涨。今年晚稻收割一结束,村民们便开始对适合种植油菜的1000余亩田地进行翻耕,并全部种上了油菜。到明年3月油菜花开时节,美丽的花海必将成为我们村一道亮丽的风景线,吸引更多的游客前来踏春赏花。”星光村党总支书记王亮荣信心满满地说。

冬闲人不闲 湖南省衡阳县70万亩冬闲田变增收田_fororder_图片39_副本

村民正在油菜田里给油菜施有机肥。

  衡阳县是“全国油料生产百强县”,油菜种植历史悠久,是仅次于水稻的第二农作物,全县油菜种植面积、总产值、单产均居湘南地区首位。凭借得天独厚的油菜资源和“最美油菜花海”品牌影响,衡阳县连续多年都要举办油菜花节,让村民卖油、卖花、卖风景,实现增收致富。今年秋收过后,为充分挖掘冬闲田油菜生产潜力,让冬闲田变成增收田,衡阳县采取无偿提供种子肥料、无偿提供技术服务、多层次梯级办点示范、推广“稻—油”机械化生产模式等方式,引导村民合理利用每一亩空闲下来的田地种油菜,全县油菜种植面积达70万亩,油菜耕种机械化率达78.5%。(衡阳县委宣传部 王勤 邱鹏 钟仲华供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。