首页 > 城建频道 > 正文
鄂尔多斯康巴什:创城续写新篇 文明共建共享
2021-12-13 11:07:23来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:文明和谐、生态宜居、健康卫生、治安良好,每个人都希望生活在这样的城市。民之所望,心之所系。鄂尔多斯市康巴什区秉持一张蓝图绘到底的理念,深入推进文明城市创建各项工作,重点突出城市持续健康发展和群众日常生活密切相关的核心需求,强化落实人民至上理念,以更高标准、更高要求深化文明城市创建,取得扎实成效。

  坚持高位推动 凝聚强大合力

  更便捷、更舒适、更美好。康巴什人的生活在潜移默化中发生的点滴变化,都与文明城市创建工作密不可分。今年以来,康巴什区不断创新思维方式、内容形式、手段方法,文明城市创建呈现蓬勃发展的良好态势,市容环境卫生、交通秩序、老旧小区、市政设施建设管理等方面实现了多方整治、全面开花。

  这得益于康巴什区委、政府的高度重视,一直以来,康巴什区始终秉承高位推动、全区上下“一网到底”,围绕创建工作,主要领导亲自部署,开展调研活动,召开专题会议,为文明城市创建工作把方向、定基调、强动力;县处级领导一线指挥、强化指导协同,统筹各方力量推动问题整治;包联单位领导、干部和街道形成责任共同体,将力量下沉街道社区,不断凝聚起文明城市创建工作的强大合力。在具体落实上,康巴什区制定了《2021年康巴什区创城点位责任落实台账》,形成了工作有人抓、点位有人盯、问题有人管、整改有督办的闭环式责任机制,确保了各项创建任务落到实处。

  坚持人民至上 增强群众获得感

  创建工作要更加突出人民群众的所思所想所盼为出发点和落脚点,康巴什区紧紧围绕创建全国文明城市目标,下足绣花功夫,着力补短板、强弱项,城市“颜值”不断改善,城市文化品位和群众生活质量显著提升。

  “获得感、幸福感”是创建文明城市的试金石,身边看得见的变化是增强幸福感的“源泉”。目前,全区已完成部分住宅小区品质提升改造工程,其中,揽胜苑一二期、丽日家园、华莹馨城绿化提升改造已完成85%,雍景紫台AB区外立面维修改造9月底完工。市政基础设施维护更上新台阶,康苑小区、康丽小区、康景苑、鼎盛富丽园和景馨花园等八处沿街底商停车场提升改造工程改造力度大、效果好,鄂尔多斯婚礼文化园人行步道升级改造完成,群众交口称赞。同时,维修石材6565㎡、环保砖11150㎡、油面修补500㎡,更新雨水篦子350套,城市照明设施维修单灯1024余基,为全区人民打造了更加安全、整洁、有序、文明的城市环境。以人民满意为标准,聚焦群众呼声与关切,通过“机扫+洗扫+人工洗扫+洒水”全天候保洁作业模式,城市“颜值”更靓丽了。目前,全区出动作业车辆6480车次,作业里程约3.91万公里,调动环卫工人清理卫生死角293处。全区实现75个住宅小区、42处公共机构垃圾分类全覆盖,布设四色垃圾分类桶1280组,更换公园广场果皮箱标分类识牌205个。同时,以旅游景点、活动场馆、酒店等区域为市容环境整治重点,加强监管力度,定人定岗定责加强巡查整治,持续强化环境卫生保障工作。人居环境充分改善,城市品味更高,群众得到了更多实惠。

  坚持统筹联动 强化宣传引导

  为了文明城市创建品牌更加靓丽,康巴什区进一步完善联动推进机制,实行各领域项目建立明白卡台账、登记建档销号制度,“网格化管理”,挂图作战,周打分月排名推进,做到全面统筹、动态管理。推动完善文明城市创建与文明单位、文明行业、文明社区等评优评先的考评内容、干部任用挂钩。优化全民参与决策机制,对创建工作重要举措、民生实事等,通过与我为群众办实事相结合,广泛听取群众意见建议,有的放矢解决问题,推动文明城市创建工作落到实处。

  为营造更加浓厚的城市创建氛围,康巴什区建立健全信息沟通协调、社会宣传资源协调、媒体统筹等机制,编发《文明创建督查通报》,撰写专项报告,推动解决督查中发现的突出问题。康巴什区融媒体中心开展创城热点问题网络曝光活动,对群众关注度高、反响强烈的教育、卫生、交通、环境、市政等与文明城市创建有关的热点问题进行曝光发布,并协调有关部门,对于网民反应的问题及时回复解决,为文明城市创建工作提供了思想保证、精神动力和舆论支持。2021年,文明城市创建工作进入新阶段,开启新周期,康巴什区将始终坚持人民至上理念,勠力同心,砥砺前行,以文明城市创建为龙头和总抓手,全面提升高质量发展城市建设水平。(康巴什区委宣传部供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。