首页 > 城建频道 > 正文
衡阳市雁峰区文昌村:“文明+文化” 治出“幸福范”
2021-12-14 16:12:12来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:走在湖南省衡阳市雁峰区岳屏镇文昌村的小道上,干净的路面,两厢的宣传标语、整洁的庭院、老百姓幸福的笑脸,一切都是那么有“幸福范”。而这些变化的背后,是文昌村在开展城乡治理标准化中走出了“文明+文化”的路子。

  自开展城乡治理标准化工作以来,文昌村以提升村民生活品质为目标,集中力量整治乡村人居环境,全面提升村容村貌,盘活各种资源要素,打造“文化文昌”特色品牌,让这个省级美丽乡村变得更有“颜值”,更具“气质”。

雁峰区文昌村:“文明+文化” 治出“幸福范”_fororder_图片54_副本

雁峰区岳屏镇文昌村的小道上

  “3+3+3” 推进环境整治

  据文昌村村委委员李姣丽介绍,文昌村推行“3+3+3”的环境整治工作法,第一个“3”是指清理废弃杂物、清理河塘沟渠、清理农业生产废弃物;第二个“3”则是整治乱贴乱画、整治私搭乱建、整治私接乱牵;第三个“3”是提升垃圾分类效果、提升改厕质量、提升村庄和庭院“四化”水平。

雁峰区文昌村:“文明+文化” 治出“幸福范”_fororder_图片55_副本

路旁的宣传标语

  为广泛发动村民参与,文昌村实行村到组、组到户、户户通,多次分村组、分屋场召开恳谈会,把政策和标准讲好,将利弊和程序讲清,发动乡贤力量逐户做通工作,形成了老百姓齐心参与的生动画面。

  形成重点问题清单和整改推进清单,坚持挂图作战、对图销号。文昌村正在形成两个清单,分类分批开展集中攻坚落实。

  环卫等级  季度评比评选

  文昌村村务公开栏里,张贴着2021年三季度卫生评比排名公示。文昌村设立环境卫生评比专项等级奖励机制,每季度开展卫生评比,组与组比,户与户比,进一步激发了村民的热情。设立村庄清洁日、清洁指挥长等,开展“最美庭院”“最美屋场”“文明家庭”等评选活动,营造干净、整洁、有序的宜居环境。

雁峰区文昌村:“文明+文化” 治出“幸福范”_fororder_图片56_副本

干净、整洁、有序的宜居环境

  以文化人  打造“文化文昌”

  文昌村自古以来就是方圆几十里的文化集中地。近年来,文昌村坚守文化立村,厚植乡村文化力量,提升了村民精神面貌,成为了文昌村振兴最厚重的底色。

  在开展城乡治理标准化过程中,文昌村注重“留下昨天的乡土文物、留住今天的青山绿水”。一方面,加强对乡村文化地标资源进行开发保护,让村民在精神上有归属感。另一方面,加强乡村最美资源统一规划,编制《美丽乡村村庄建设规划》《现代农业示范区专业规划》,突出山塘多、水面广的特点,加大道路、鱼塘、山边、护坡、护岸、护绿建设。

  塑造新时代村民,文昌村还开展思想道德、科技文化、卫生保健、婚育新风、法律法规“五进农家”活动,组织春节团拜、元宵玩龙灯、庆祝“三八”妇女节、“九九”重阳节等活动,培育文明乡风。完善村规民约,健全村民议事制度、公开制度、协作制度,提升村务管理的法制化、民主化水平。(雁峰区融媒体中心 李小龙 周瑞华供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。